facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Европе одобрили препарат Хумира для лечения язвенного колита

Поделиться

Эбботт Лабораториз (Abbott Laboratories) объявила о том, что Европейское агентство по лекарственным препаратам (European Medicines Agency, EMA) одобрило Хумира/ адалимумаб (Humira/ adalimumab). Лекарственное средство является первым и единственным биологическим препаратом для самоинъекций, одобренным для лечения язвенного колита в ЕС. EMA одобрило Хумира в качестве второй линии терапии у взрослых пациентов с умеренной или тяжелой формой активного язвенного колита. Согласно сообщению Эбботт, решение регуляторного органа было основано на результатах двух клинических испытаний III Фазы с участием более 800 пациентов в 21 стране.

Новое одобрение является седьмым для Хумира. Ранее препарат был одобрен для лечения ряда иммунных заболеваний, в том числе анкилозирующего спондилита и ревматоидного артрита. В прошлом году продажи Хумира составили 7,93 млрд. долл. США, что на 21% больше по сравнению с 2010 годом. Аналитики прогнозируют, что расширение показаний к применению препарата выведет его на уровень продаж в 9 млрд. долл. в 2012 году.

На сегодняшний день существует ограниченное количество методов лечения этого хронического заболевания, отмечает Вильям Сэндборн (William Sandborn) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, руководитель основного исследования препарата Хумира. По словам эксперта, Эбботт представила новый метод снижения и поддержания ремиссии язвенного колита, который будет удобен для применения в домашних условиях – препарат предназначен для самостоятельного введения. В прошлом году Эбботт сообщила, что препарат Хумира достиг уровня ремиссии в 16,5% у пациентов с язвенным колитом, которым не помогло предшествующее лечение традиционными препаратами, такими как кортикостероиды и иммунодепрессанты, по сравнению с 9,3% – у пациентов, получавших плацебо.

Среди средств для лечения язвенного колита Хумира составит конкуренцию препаратам Ремикейд/ инфликсимаб (Remicade/ infliximab) и Симпони/ голимумаб (Simponi/ golimumab) от Мерк и Джонсон (Merck & Co, Johnson & Johnson), а также препарату Энбрел/ этанерцепт (Enbrel/ etanercept) от Пфайзер (Pfizer). Японская фармкомпания Такеда также в феврале 2012 года представила положительные данные поздней стадии исследования применения препарата ведолизумаб (vedolizumab) при язвенном колите.

Источник: medpharmconnect.com

go to top