facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«Ново Нордиск» прописывается в Калуге

Поделиться

Сегодня в Калуге было официально объявлено о начале строительства фармацевтического предприятия компании «Ново Нордиск» по выпуску современных инсулинов в технопарке «Грабцево». В феврале этого года компания завершила процесс получения официальных разрешений и провела необходимые подготовительные работы, предваряющие этап основного строительства. Общий объем инвестиций в создание российского предприятия оценивается в 100 млн долл. США.

Это седьмой производственный комплекс компании в мире. Ожидается, что на стадию лицензирования завод, спроектированный в соответствии с европейскими стандартами GMP, а также строгими требованиями экологической безопасности и энергоэффективности, должен выйти к III кварталу 2013 года, а начать производство предполагается в 2014 г. При необходимости производительность завода сможет покрыть всю потребность Российских пациентов в инсулине.

«Сегодняшний день, без сомнения, станет важной вехой в 90-летней истории нашей компании, — заявил во время торжественной церемонии президент и главный исполнительный директор «Ново Нордиск» Ларс Р. Соренсен. — Теперь мы становимся частью экономики огромной страны и чувствуем свою ответственность перед миллионами людей, ради которых мы в России. Это люди, которые ждут помощи от нас, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эта помощь пришла как можно скорее».

Намерение организовать в России производство инсулина было озвучено Ларсом Р. Соренсеном во время визита Президента России Д. А. Медведева в Королевство Дания в апреле 2010 г. Тогда же состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области и компанией «Ново Нордиск».

Строительство высокотехнологичного предприятия в Калуге полностью отвечает задачам по локализации производства иностранных компаний, определенной федеральной программой «Фарма-2020». Инновационные технологии, соответствующие всем требованиям стандарта GMP, позволят выпускать самые передовые препараты, которые разработаны компанией «Ново Нордиск» на сегодняшний день, что внесет существенный вклад в борьбу с диабетом в России. На первом этапе будет запущена упаковка картриджей Пенфилл® и шприц-ручек ФлексПен® с использованием оригинального сырья одного из европейских предприятий компании. По завершении строительства завод сможет полностью обеспечить потребность более 200 тыс. россиян в препаратах современного инсулина.

Быстрому выбору места строительства способствовала четкая работа и гарантии руководства Калужской области, активно привлекающего иностранные инвестиции в регион. Губернатор области Анатолий Артамонов в приветственном слове отметил: «Сегодня в области большое внимание уделяется созданию условий для становления и развития фармацевтической индустрии. Для нас — это один из ключевых приоритетов экономической стратегии на долгосрочную перспективу. Уверен, что завод компании «Ново Нордиск» будет построен в срок и станет одним из активных участников регионального фармацевтического кластера».
   
Глава российского представительства «Ново Нордиск» Сергей Смирнов выразил уверенность, что деловые и дружеские отношения между сторонами будут укрепляться и далее. Сегодня компания вошла в состав учредителей некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер», объединяющего усилия по формированию на территории Калужской области высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств и объектов региональной инфраструктуры, включая производство, контроль качества и подготовку персонала. В частности, «Ново Нордиск» активно содействует развитию ключевых региональных инициатив, таких как поддержка Центра подготовки кадров для фармацевтической промышленности.
 
Участники торжественного мероприятия отошли от традиционной процедуры «закладки первого камня». Вместо этого, электрический импульс от велосипедов, которыми управляли президент «Ново Нордиск» и Губернатор Калужской области, запустил световую волну, осветившую молекулу инсулина. Все это символизирует и приверженность экологически чистым технологиям, и спорту, как важнейшему инструменту профилактики диабета.
 

go to top