facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Зарегистрирована специальная дозировка препарата Нексиум® для детей

Поделиться

«АстраЗенека» объявила о регистрации новой дозировки препарата Нексиум® (эзомепразол), предназначенной для применения у детей в возрасте от 1 года, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Проблема борьбы с гастроэнтерологическими заболеваниями является одной из наиболее острых для мирового и российского здравоохранения. К одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения относится ГЭРБ - хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого.

Наталия Гурина, медицинский советник по направлению <Гастроэнтерология>, <АстраЗенека Россия>: <На сегодняшний день в России более 28 млн человек страдает ГЭРБ, которая опасна развитием серьезных осложнений, угрожающих жизни пациентов и значительно снижающих ее качество. Важность терапии ГЭРБ состоит в том, чтобы предотвратить развитие осложнений.  Известно, что вероятность развития этих осложнений напрямую зависит от длительности течения рефлюкс-эзофагита, первые симптомы которого отмечаются уже в детстве. Вот почему так важно вовремя диагностировать это заболевание и как можно раньше начать адекватную терапию. Именно для того, чтобы максимально эффективно решать данную проблему и способствовать уменьшению числа пациентов, страдающих кислотозависимыми заболеваниями, мы зарегистрировали новую специальную дозировку препарата Нексиум(r), которая позволит проводить эффективное лечение пациентов с самого раннего детства>.

Нексиум® - один из наиболее эффективных ингибиторов протонной помпы, подавляющих секрецию соляной кислоты в желудке и активно использующийся для лечения ГЭРБ и других гастроэнтерологических заболеваний. Нексиум является единственным препаратом группы ИПН, разрешенным к применению в педиатрической практике у детей c 1 года с ГЭРБ в России.

Ранее применение препарата было рекомендовано только с 12 лет. Сегодня, благодаря регистрации специально разработанной дозировки, применение Нексиума® стало возможным и для детей. Препарат разрешен к использованию с 12 месяцев. Согласно данным эндоскопического исследования, при применении препарата Нексиум® при ГЭРБ у 93,3% пациентов в возрасте 1-11 лет через 8 недель терапии препаратом  Нексиум® отмечалось заживление эрозивного эзофагита.

 

 

Светлана Ильинична Эрдес, профессор, д.м.н., заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней ПМГМУ им И.М. Сеченова: «Появление специальной детской дозировки препарата «Нексиум» для детей позволит своевременно назначать адекватную терапию детям, страдающим ГЭРБ. В последнее время частота кислотозависимых заболеваний, в том числе ГЭРБ, существенно увеличилась и в педиатрической практике. Согласно нашим данным, частота выявления воспалительных изменений в пищеводе у детей, по данным ЭГДС за 2004-2008гг., составила 80,8%. При этом осложненные формы ГЭРБ в виде эрозивного эзофагита выявлены в 16,3% наблюдений. В наших исследованиях рефрактерное течение эрозивной ГЭРБ отмечено в 70,2%, что составило треть от числа всех детей с ГЭРБ. По данным морфологического исследования, у детей с ГЭРБ регистрируются случаи метаплазии эпителия пищевода (пищевод Барретта). Для предупреждения развития уже в детском возрасте  тяжелых форм ГЭРБ и ее осложнений адекватная терапия ИПП имеет решающее значение». 

О препарате Нексиум®

Нексиум® (эзомепразол) - современный ингибитор протонной помпы, препарат для лечения ГЭРБ, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Эзомепразол является S-изомером омепразола; снижает секрецию кислоты в желудке путем специфического ингибирования протонного насоса в париетальных клетках. Действие эзомепразола развивается в течение 1 часа после перорального приема 20 мг или 40 мг.

У пациентов с гастроэзофагеальной  рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и наличием клинических симптомов через 5 дней ежедневного перорального приема эзомепразола в дозе 20 мг или 40 мг значение внутрижелудочного рН выше 4 поддерживалось в течение, в среднем, 13 и 17 часов из 24 часов. На фоне приёма эзомепразола в дозе 20 мг в сутки, значение внутрижелудочного рН выше 4 поддерживалось не менее 8, 12 и 16 часов у 76%, 54% и 24% пациентов, соответственно. Для 40 мг эзомепразола это соотношение составляет 97%, 92% и 56%, соответственно.

Применение препарата Нексиум® при ГЭРБ у детей (в возрасте 1-11 лет)

Заживление эрозивного эзофагита, подтвержденное данными эндоскопического исследования, наблюдали у 93,3% пациентов в возрасте 1-11 лет через 8 недель терапии препаратом  Нексиум®. Пациенты с массой тела менее 20 кг принимали Нексиум® в суточной дозе 5 мг или 10 мг, а пациенты с массой тела более 20 кг – в суточной дозе 10 мг или 20 мг.

Нексиум® существует в виде следующих лекарственных форм:

- Таблетки, покрытые оболочкой:

40 мг по 14 шт. в одной упаковке;

20 мг по 14 шт. в одной упаковке;

20 мг по 7 шт. в одной упаковке;

- Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 40 мг № 10;

- Пеллеты, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, и

- гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, 10 мг,  28 пакетов в упаковке.

 

go to top