facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Комитет экспертов рекомендовал FDA одобрить антиретровирусный препарат Трувада

Поделиться

Комитет экспертов рекомендовал Агентству по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрить антиретровирусный препарат Трувада для профилактики ВИЧ-инфекции у людей, входящих в группу риска. В группу риска входят прежде всего мужчины гомосексуальной ориентации, имеющие половые контакты с различными партнерами мужского пола, а также гомо- и гетеросексуалы, являющиеся половыми партнерами носителей ВИЧ-инфекции.

Это первый препарат, который может быть одобрен для профилактики ВИЧ.

Окончательное решение FDA примет 15 июня.

Производитель препарата - компания Gilead Sciences Inc. Ранее препарат Трувада был одобрен  в составе комплексной терапии для пациентов, зараженных ВИЧ.

Проведенные исследования показали, что применение Трувады значительно снижает риск заболеваемости ВИЧ  – от 42% (по данным исследования, проведенного среди гомосексуальных мужчин) до 73% (по данным другого исследования, проведенного среди гетеросексуальных пар, в которых один партнер заражен ВИЧ).

Чрезвычайно важным является строго регулярное применение препарата каждый день - при нерегулярном приеме таблеток пациент остается незащищенным. Одним из предметов дискуссии экспертов стали сомнения в том, что препарат может дать ложное чувство безопасности и сделать поведение людей в группе риска заражения ВИЧ более неосторожным, однако в итоге комитет проголосовал за одобрение препарата.

Источник:

drugs.com
go to top