facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Гражданское общество и власть демонстрируют готовность к конструктивному диалогу

Поделиться

Об этом заявил на пресс-конференции, посвящённой проведению Всероссийского общественного Форума медицинских работников, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его словам, сейчас в здравоохранении слишком много проблем и давно назрела необходимость найти пути выхода из сложившейся ситуации. Здравоохранением недовольны все – исполнительная и законодательная власти, врачи, а главное – пациенты. Единственный путь к улучшению ситуации – это сотрудничество гражданского общества и власти.

Форум, инициаторам проведения которого выступила Национальная медицинская палата в партнёрстве с  Общественной Палатой  РФ, Государственной Думой РФ и Профсоюзом работников здравоохранения РФ, соберёт медицинских работников всей страны.
На нем  будут обсуждать практические предложения, которые лягут в основу работы над законодательными актами и программами по решению главных проблем отрасли.
По словам Леонида Рошаля, впервые каждому присутствующему медицинскому  работнику представится возможность высказать свое мнение. «Если диалог с властью  не состоится, и решения Форума не будут услышаны – второго такого мероприятия уже не будет.  Мы не хотим повторять ошибки других медицинских организаций,  решения которых на протяжении многих лет не принимаются в расчет», – отметил он.
Стремление к объединению медицинского сообщества – это основной лейтмотив мероприятия.
Николай Дайхес,  председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ, считает, что уже давно назрел вопрос консолидации усилий всего медицинского сообщества и создания единой российской медицинской ассоциации в стране.  Но для этого необходимо, чтобы каждый медицинский работник понимал, что он может влиять на государственную политику. Это и есть  механизм работы гражданского общества.
На Всероссийском общественном форуме медицинских работников будет обсуждён широкий круг вопросов: социально-экономическое  положение работников  здравоохранения,   проблемы  законодательства, кадровых проблем, персонифицированного непрерывного дистанционного образования специалистов первичного звена, страхование профессиональной ответственности и  роль  частного здравоохранения в России.

Александр Баранов, вице-президент Национальной медицинской палаты, академик РАН и РАМН, вице-президент РАМН, председатель Союза педиатров России, обратил внимание на  проблемы, требующие безотлагательного решения. Среди них – проблемы педиатров и сохранение этой профессии, здоровье подростков, вопросы вакцинации и снижения младенческой смертности.

Академик РАМН, председатель Правления Российского респираторного общества, директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин обратил внимание на этико-деонтологические вопросы медицинской деятельности.
Михаил Кузьменко, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ, намерен на Форуме остро поставить вопросы социально-экономического положения медицинских работников. По его мнению, в обязательном порядке должны быть пересмотрены базовые оклады и система нормирования труда.

Важным Форум станет и для предпринимательского сообщества. Так, для Наталии Ушаковой, вице-президента «Опоры России», главным в его работе станет определение повестки предпринимательского сообщества на ближайшие 6 лет. «Бизнес всегда  ищет возможности для трансформации слабых систем здравоохранения в медико-технологичную отрасль. Такие инструменты как саморегулирование и частно-государственное партнёрство создают такие возможности, формируют благоприятный инвестиционный климат».
 
Напомним, что  Всероссийский общественный Форум  медицинских работников пройдет в Москве в Кроус Сите Холле 18-19 мая 2012 года. Проведение  мероприятия поддержано Президентом РФ  В.В. Путиным.
В рамках Форума пройдет второй съезд Национальной медицинской Палаты. В работе Всероссийского общественного Форума медицинских работников примут участие официальные делегаты медицинских общественных организаций,  ассоциаций и палат всех регионов РФ и общероссийских профессиональных медицинских ассоциаций и обществ, от законодательной и исполнительной органов власти всех уровней. Мероприятие будет транслироваться на сайте НП «Национальная Медицинская Палата» (www.nacmedpalata.ru) в реальном времени.

go to top