facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Калужский фармацевтический кластер: развитие кластерной инфраструктуры может стать драйвером развития фармпромышленности РФ

Поделиться

23 мая в московском Представительстве Правительства Калужской области при Правительстве РФ состоялся пресс-брифинг «Развитие кластерной инфраструктуры как инструмент модернизации российского сектора фармацевтики, биомедицины и биотехнологий». В рамках мероприятия представители администрации Калужской области, Некоммерческого Партнерства «Калужский фармацевтический кластер», регионального Агентства инновационного развития (АИРКО), а также ключевых участников кластера - представителей крупнейших мировых фармацевтических компаний, представляющих Калужский фармацевтический кластер, обсудили условия для развития наукоемких и инновационных производств на территории РФ, преимущества кластерного подхода, а также конкретные результаты реализации инвестиционной стратегии администрации Калужской области и Калужского фармацевтического кластера.

Современный этап экономического развития России характеризуется активным формированием кластеров в фармацевтической промышленности. Именно кластеры способны обеспечить синергию системных и глобальных игроков рынка, консолидирирующих лучшие практики в сфере фармацевтики, биомедицины и биотехнологий и ориентированных на производство, развитие инноваций и подготовку персонала, и соответственно, стать драйверами развития фармацевтической промышленности РФ.

Одним из первых в России регионов, начавших использование кластерного подхода в управлении региональным развитием, стала Калужская область. Создание кластера фармацевтики и биотехнологий было определено в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Калужской области до 2030 года как одно из приоритетных направлений развития экономики Калужской области.

Виталий Еремеев, заместитель министра экономического развития Калужской области: «Для Калужской области развитие фармацевтической отрасли - осознанный выбор. И свою миссию мы видим в построении полноценной инфраструктуры для обеспечения всех этапов инновационного процесса, от научной идеи до конечного продукта. Очень важно, что построение такой инфраструктуры позволит ускорить процесс исследований и модернизации фармацевтической отрасли в целом, позволит наладить выпуск высокоэффективных оригинальных лекарственных препаратов, снизит зависимость страны от импортируемых средств и повысит лекарственную безопасность. И что очень важно, эти средства будут доступны для населения».

На сегодняшний день Калужский фармацевтический кластер интегрирует существующие и создаваемые компетенции в области современной инновационной фармацевтики, биомедицины и биотехнологий. На фармацевтических предприятиях области выпускаются более 50 наименований лекарственных средств, в стадии регистрации находятся  более 10 наименования и в перспективном освоении несколько десятков  лекарственных препаратов. По оценкам экспертов, в стратегию создания кластера к настоящему времени заложено все необходимое для того, чтобы достичь 10% доли фармацевтики в промышленном производстве региона, создать не менее 3 тысяч новых рабочих мест и сформировать операционную сеть между иностранными и российскими производителями фармпрепаратов.

Недавно сформированное Некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер» является центральным управляющим органом, в задачи которого входит формировать единое информационное пространство и единое поле услуг, необходимых для предприятий-участников кластера.

Роман Болгарин, исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Калужский фармацевтический кластер»: «Стратегическая задача Калужского фармацевтического кластера - создание лидера российского фармацевтического рынка. Мы сформировали и развиваем высокотехнологичный импортозамещающий научно-производственный комплекс территориально взаимосвязанных инновационных производств и взаимодополняющих инфраструктур для разработки, внедрения в производство и выпуска социально значимой инновационной фармацевтической и медицинской продукции. Мы уверены, что в самое ближайшее время Калужский фармацевтический кластер, как системно сбалансированная структура, включающая образовательные компетенции, научно-исследовательский сектор мирового уровня и пул ведущих мировых игроков фармацевтического рынка, станет  одной из ключевых инфраструктурных площадок для гармонизированного вступления России в ВТО».

Кроме того, эффективную поддержку кластеру обеспечивает созданная  в Калужской области система региональных институтов развития, включающая Агентство регионального развития, Корпорацию развития Калужской области и Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО). Как пояснил Анатолий Сотников, генеральный директор АИРКО, Агентство осуществляет сопровождение инвестиционных проектов от момента их зарождения до выхода на проектные производственные мощности.

Уникальная экосистема и благоприятный инвестиционный климат региона позволили привлечь в инфраструктурный периметр кластера ведущие мировые и российские фармацевтические компании, такие как AstraZeneca, STADA CIS, Novo Nordisk, Berlin Chemie  - Menarini Group, НИАРМЕДИК и другие.

На круглом столе крупные участники фармкластера - компании AstraZeneca и Novo Nordisk, — рассказали о статусе реализации своих инвестиционных проектов по строительству фармацевтических предприятий на территории Калужской области.

Завод международной биофармацевтической компании AstraZeneca, инвестиции в строительство которого составляют около 170 млн. долларов США, будет специализироваться на  производстве инновационных препаратов для лечения кардиологических, онкологических, психиатрических, гастроэнтерологических и респираторных заболеваний. Выпуск первой продукции намечен на второй квартал 2013 года. AstraZeneca планирует технологический перенос производства на территорию Калужской области около 30 инновационных препаратов, среди которых новый инновационный антиагрегант Брилинта для лечения пациентов с острым коронарным синдромом: по сравнению с наиболее часто используемым антиагрегантом – клопидогрелом – Брилинта предотвращает каждую пятую смерть в течение первого года после ОКС. К 2019 году планируется вывести завод AstraZeneca на полную мощность и выпускать порядка 500 млн. таблеток в год. Планируется, что к моменту завершения финальной фазы локализации на предприятии будет работать около 165 человек.

По словам Геннадия Пяцкого, директора по производству «АстраЗенека Россия», компания уже приступила к работам по устройству фундаментов, полным ходом идет изготовление металлоконструкций заводского корпуса. Параллельно ведется проектирование второй очереди, которая должна быть построена в конце 2014 года. Помимо этого AstraZeneca ведет активную работу по подготовке квалифицированных кадров для работы на производстве, которое будет полностью соответствовать всем международным стандартам качества.

Компания Novo Nordisk (мировой лидер в производстве инсулина) приступила к строительству фармацевтического предприятия в Калужской области на территории индустриального парка «Грабцево» в 2011 году. На заводе в соответствии со стандартами GMP будут выпускаться самые передовые на сегодняшний день препараты — аналоги человеческого инсулина ультракороткого, длительного и двухфазного действия в картриджах Пенфилл® и мультидозовых одноразовых шприц-ручках ФлексПен®. Продукция завода  позволит  полностью обеспечить потребность более 200 тыс. россиян в препаратах современного инсулина (из списка ЖНВЛС), что несомненно внесет существенный вклад в борьбу с диабетом в России. Прогнозируемая сумма замещения составит более 4 млрд руб. в год.

Планируется, что на стадию лицензирования завод выйдет к третьему кварталу 2013 года, а начать производство предполагается уже в 2014 году. При необходимости производственные мощности завода смогут покрыть всю потребность российских пациентов с диабетом в инсулине. Общий объем инвестиций в строительство завода составит более 3,3 млрд рублей. На заводе будет создано 150 рабочих мест. Передовые технологии, применяемые в данном проекте, соответствуют самым высоким международным стандартам экологической безопасности и энергоэффективности. Являясь одним из учредителей некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер», компания будет активно участвовать в разработке стратегии по внедрению принципов GMP, ISO, внутрикорпоративной системы контроля качества и подготовке персонала.

Кроме того, холдинг STADA CIS, один из крупнейших локальных фармпроизводителей в России, объявил о планах по расширению производства  препаратов для лечения социально значимых заболеваний на мощностях ООО «Хемофарм-Обнинск».

Планируется, что до конца 2015 года  завод «Хемофарм-Обнинск» запустит в производство 26 препаратов из продуктового портфеля STADA CIS, ранее производимых на других площадках холдинга.  Это хорошо зарекомендовавшие себя препараты различных АТС-классов и форм выпуска, применяемые в важнейших, общественно-значимых областях медицины, таких как кардиология, неврология, гинекология, урология и др. Более 70% из них входят в перечень ЖНВЛП. Ожидаемый годовой объем производства  данных препаратов составит около 16 млн. упаковок.

ООО «Хемофарм-Обнинск» – одна из четырех производственных площадок холдинга STADA CIS, расположенная в г. Обнинске Калужской области. Завод построен в 2006 году с учетом требований международного стандарта GMP. Общая площадь производственных мощностей составляет 12 300 м2.

В октябре 2007 года специальная комиссия из немецкого города Дармштадт провела лицензирование предприятия, по итогам которого завод получил «Сертификат соответствия производства нормам GMP», дающий компании право экспортировать произведенные в г. Обнинске лекарства в страны Евросоюза.          

ООО «Хемофарм-Обнинск» специализируется на выпуске твердых лекарственных форм (таблетки, драже, капсулы). Проектная мощность предприятия составляет около 2 500 млн. штук.

 

go to top