facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Американские ученые исследуют "волшебный" антидепрессант

Поделиться

Ученые из Йельского университета (Yale) назвали кетамин "волшебным препаратом" благодаря тому, что он способен остановить тяжелую депрессию и суицидальные мысли у пациентов в течение нескольких часов.

Кетамин обычно используется как анестетик кк в медицине, так и в ветеринарии. Однако в последние годы исследования показали, что при введении внутривенно в низких дозах препарат может быть эффективным и быстродействующим антидепрессантом. Буквально в течение нескольких часов кетамин снимает симптомы депрессии и действует в течение 7-10 дней. Для сравнения - другие антидепрессанты нужно принимать от месяца для достижения эффекта.

Недавние исследования показаи эффективность препарата и не выявили тяжелых побочных эффектов при приеме препарта. Однако его применение в более высоких дозах может привести к тяжелым побочным реакциям и привыканию, поэтому кетамин пока не стал распространенным средством для лечения депрессии.

Кроме того, ученые исследуют эффективность препарата при посттравматическом стрессовом рассстройстве (ПТСР), распространенном психическом нарушении у ветеранов войн, и при алкогольной зависимости.

Исследования показали, что при применении кетамина вероятность развития ПТСР гораздо ниже, чем у остальных пациентов-ветеранов.

Потенциально обнадеживающие результаты были получены и при изучении препарата у пациентов с алкогольной зависимостью.

Источник:

drugs.com
go to top