facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Смертность от инфарктов возможно снизить на 80%

Поделиться

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, и Россия, к сожалению, не исключение. Между тем, смертность можно кардинально снизить, если повсеместно внедрить современные технологии оказания помощи кардиологическим больным, как это сделано в США и Европе.

О перспективах создания в России современной системы помощи больным с сердечным приступом было рассказано 31 мая на пресс-конференции «Трансфер технологий, как элемент демографической политики». Пресс-конференция была приурочена к международной конференции Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (ТСТ) – крупнейшему в мире научному мероприятию в этой области, впервые прошедшему в этом году в России.

Вопрос снижения смертности россиян от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) чрезвычайно актуален. Одним из первых указов, который подписал президент России Владимир Путин, вступив в должность 7 мая 2012 года, стал указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором среди прочих содержится поручение снизить смертность от ССЗ до 649,4 случая на 100 тыс. населения к 2018 году.

По данным Росстата в 2010 году показатель смертности населения от болезней системы кровообращения составил 805,9 на 100 тыс. человек. На сегодняшний день ССЗ являются первой причиной смертности российского населения - 56,8% всех смертей. Ежегодно в России случается более 600 тысяч случаев острого коронарного синдрома (ОКС), из которых - около 200 тысяч инфарктов миокарда (инфаркт развивается из-за закупорки сосуда, питающего сердечную мышцу, в результате чего может возникнуть гибель определенного участка мышцы - некроз). Смертность больных инфарктом миокарда в течение года достигает 36-39%. Таким образом, от этого заболевания ежегодно умирают порядка 80 тыс. человек. Однако больных с ОКС можно успешно лечить, если создать систему, при которой в течение 90 минут с момента приступа человек попадет в стационар и ему установят стент, тем самым раскрыв пораженный сосуд, возобновив кровообращение и, таким образом, предотвратив инфаркт.

Баграт Алекян, главный специалист Минздрава по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению ССЗ,  руководитель отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева: «В России  некоторое время назад ситуация с помощью кардиологическим больным была просто катастрофическая. Но в последние четыре года государством выделяется серьезное финансирование этого направления, разработана программа по лечению больных с острыми состояниями, реализуется программа по созданию специализированных сердечно-сосудистых центров. На сегодняшний момент они созданы в 50 российских регионах, их количество составляет 181. К 2013 году такие центры будут во всех субъектах Российской Федерации. Очень важно выстроить систему, при которой все больные с ОКС будут попадать именно в специализированные центры, где есть необходимое для стентирования оборудование и специалисты, а не в обычные кардиологические отделения больниц».

По словам Баграта Алекяна, в настоящее время в России производится всего 25 тысяч операций стентирования в год при остром коронарном синдроме. Это 4,5% от необходимого числа. Хотя количество чрескожных коронарных вмешательств (процедура, при которой хирург вводит стент в нужный сосуд через бедренную или плечевую артерию) каждый год растет примерно на 20%, такие темпы позволяют прогнозировать выход на среднеевропейский уровень через 7-8 лет. Одной из первоочередных проблем, которую необходимо решить, по мнению Баграта Алекяна, является организация работы кабинетов с оборудованием для установки стентов в круглосуточном режиме. Сейчас большинство из них работают только в одну смену.
Ведущая пресс-конференции, доктор медицинских наук, профессор, руководитель программы «Здоровье» Елена Малышева отметила, что за последние годы инфаркт стал в разы моложе. «Если раньше это была болезнь пожилых людей, то сегодня инфаркт миокарда случается у молодых, и уносит из жизни ярких и работоспособных мужчин и женщин. Стоимость установки стента составляет 45 тысяч рублей. И это совсем невысокая цена одной спасенной жизни», - сказала Елена Малышева.
При этом опыт американских специалистов показывает, что внедрение современных технологий позволяет снизить смертность от инфарктов на 80%. Однако важно не только открывать специализированные центры, но и организовать четко работающую систему логистики больных.

Грег Стоун, директор по изучению сердечно-сосудистых заболеваний Медицинского центра Колумбийского университета, директор Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (TCT), интервенционный кардиолог: «Система, позволяющая вовремя провести стентирование, состоит из трех основных звеньев. Первое – это информирование населения. Люди должны сами правильно распознавать признаки сердечного приступа. Боль в груди, руке или шее, могут быть признаками надвигающейся опасности, и в этом случае необходимо вызывать скорую помощь. Второе – быстрая доставка человека в больницу. Во всех цивилизованных странах кареты «скорой помощи» движутся по специально выделенным полосам движения. И третье – подготовленное для процедуры стентирования отделение. Важно понимать, что в случае сердечного приступа счет идет на минуты, поэтому необходимо исключить проволочки с пребыванием больного в приемном покое, его оформление в стационар и прочее».

Выступавший на пресс-конференции основатель и медицинский директор Баптистского сердечно-сосудистого интитута при баптистской больнице в Майами Барри Катцен также отметил важность командного подхода в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний: «Нами было проведено исследование, которое показало, что, например, окклюзия (закупорка) артерий нижних конечностей существенно повышает риск развития сердечного приступа в течение ближайших 5 лет. Поэтому все специалисты, наблюдающие пациента, должны работать единой командой».
Эксперты особо отмечают, что процедура стентирования не исключает образования сгустков крови, которые могут привести к повторной закупорке сосуда. Поэтому при внедрении технологии необходимо использовать современные лекарственные препараты – ингибиторы тромбина, которые с одной стороны препятствуют образованию тромба, а с другой – имеют низкий риск развития кровотечений.

Клайв Минвелл, исполнительный директор The Medicines Company: «Технологии, о которых мы говорим, позволяют сократить время пребывания больного в стационаре до 1,5-2 дней. Одним из основных  факторов, влияющих на время лечения сердечного приступа, является применение препаратов группы прямых селективных ингибиторов тромбина. Такие препараты в обязательном порядке входят в европейские и американские стандарты для применения при установке стентов. В России мы проводим  клинические исследования совместно с российскими клиниками. Кроме того, мы  участвуем в образовательных программах для врачей и планируем участие в создании необходимой инфраструктуры для оказания качественной современной помощи больным с сердечным приступом».

По словам Клайва Минвелла, в будущем возможна локализация производства препаратов группы прямых селективных ингибиторов тромбина в России.

Подводя итоги пресс-конференции, профессор Юрий Райфельд, президент компании «Райфарм» (официальный представитель The Medicines Company в России), сообщил, что дальнейшее сотрудничество по выводу современных технологий и новейших препаратов в Россию продолжится.

Юрий Райфельд: «Чрескожные коронарные вмешательства являются ключевым способом спасения жизни больных с острым коронарным синдромом. Применение во время вмешательства препаратов из группы гепаринов, как это распространено в России, может в ряде случаев осложнить установку стентов -- велик риск развития кровотечений. Использование же прямых селективных ингибиторов тромбина позволяет сделать операцию безопасной и спасти тысячи жизней россиян».

go to top