facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Pfizer объявляет о выходе на российский рынок новой конъюгированной вакцины от пневмококковой инфекции

Поделиться

Российское представительство компании Pfizer объявляет о выходе на российский рынок новой пневмококковой конъюгированной вакцины. Инновационная 13-валентная конъюгированная вакцина обладает максимальным спектром действия на возбудителей пневмококковых заболеваний (менингитов, пневмоний, отитов) и, согласно проведенным на территории России исследованиям1, исключительно актуальна для эпидемиологической ситуации в Российской Федерации, обеспечивая охват 82,1% циркулирующих здесь серотипов пневмококка.

Вакцина показана детям с 2 месяцев до 5 лет, применяется во многих странах мира с 2009 года и включена в национальные календари иммунизации более 55 стран.

Дети раннего возраста наиболее подвержены многим опасным заболеваниям из-за особенностей иммунитета. Пневмококковые заболевания в настоящее время имеют печальную репутацию убийцы номер один детей возраста до двух лет2. В возрасте до пяти лет от пневмонии погибает больше детей, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых3. Данная статистика только подтверждает важность своевременного проведения вакцинации детей для предотвращения последствий этих распространенных заболеваний. Конъюгированные вакцины позволяют предотвратить первичное и повторное инфицирование, помогают организму адекватно отреагировать и противостоять заболеванию даже при встрече с инфекцией через много лет после прививки.

13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина создана на основе пневмококковой 7-валентной вакцины, включающей 7 основных серотипов. По данным последних исследований, существуют серотипы (19А, 6А, 3, 1, 5, 7F), не включенные в 7-валентную вакцину, но показавшие себя активными возбудителями пневмококка во всем мире, устойчивыми к антибиотикам. Данные серотипы были добавлены в 13-валентную вакцину, которая на сегодняшний день является единственной конъюгированной пневмококковой вакциной, содержащей все значимые серотипы пневмококковой инфекции.

Данил Блинов, Глава российского представительства компании Pfizer, отметил: «13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина доступна в России уже с начала июня 2012 года. Понимая важность защиты детей раннего возраста от заболеваний, вызываемых пневмококковой инфекцией, компания Pfizer приняла решение об установлении стоимости 13-валентной вакцины, равной стоимости 7-валентной вакцины, на территории Российской Федерации. Это решение дает большие возможности для обеспечения максимальной защиты российских детей от пневмококковой инфекции».

Владимир Кириллович Таточенко, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отделения пульмонологии и аллергологии Научного центра здоровья детей РАМН, заслуженный деятель науки РФ, прокомментировал появление новой вакцины: «В 2011 г. в России была зарегистрирована 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина, которая пришла на смену 7-валентной вакцине. Тем самым открывается перспектива защитить наших детей и взрослых от новой, очень важной группы пневмококков, играющих существенную роль в патологии. 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина начала использоваться недавно, однако уже есть данные о ее эпидемиологической эффективности. Опыт ее применения показал, что эта вакцина, несмотря на практически удвоенное количество антигена, практически не более реактогенна, чем ее предшественница».

В марте 2011 года компания Pfizer заключила соглашение с российской биофармацевтической компанией НПО «Петровакс Фарм» о производстве инновационной пневмококковой вакцины на современном производственном комплексе НПО «Петровакс Фарм» в Московской области и передаче технологий производства полного цикла, соответствующего стандартам Надлежащей производственной практики (GMP). Сотрудничество Pfizer и НПО «Петровакс Фарм» позволит увеличить доступность препарата в России и будет способствовать достижению целей и задач, обозначенных в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года.


***
Важная информация по безопасности 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины Pfizer
Решение о применении 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины должно быть принято на основании врачебных рекомендаций с учетом влияния инфекционных заболеваний, вызываемых инвазивной микрофлорой, на детей разного возраста, а также различия в эпидемиологических данных в зависимости от региона.
По результатам клинических исследований наиболее распространенные поствакцинальные реакции включали в себя покраснение в месте инъекции, повышение температуры, раздражительность, снижение аппетита и нарушения сна.
Риск развития нежелательных реакций имеется при применении любой вакцины, включая 13-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину. Гиперчувствительность к любому из компонентов, входящих в состав 13-валентной пневмококковой вакцины, включая дифтерийный анатоксин, является противопоказанием к применению. Как и в случае с другими вакцинами, 13-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину не следует использовать при остром заболевании. Однако от вакцинации не следует отказываться при наличии у ребенка легкой простуды. 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина не обеспечивает 100%-ную защиту от серотипов, входящих в состав вакцины, а также не защищает от серотипов, не входящих в ее состав.

Награды
13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина Pfizer получила премию Галена как лучший фармацевтический препарат 2011 года. Премия Галена присуждается за выдающиеся достижения в индустрии здравоохранения, в том числе с целью привлечения внимания общественности к выдающимся достижениям во всем мире.

go to top