facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЗ: данные по детской смертности

Поделиться

Низкие доходы населения, слабость систем здравоохранения, несоблюдение элементарных санитарных норм, отсутствие нормальной питьевой воды - комплекс причин, ведущих к высокой детской смертности в этих странах", - отмечают эксперты ВОЗ. По их данным, 37% детей в возрасте до пяти лет умирают в первый месяц после рождения. В этих странах отмечена также и наиболее высокая смертность матерей при родах.

Без активной международной помощи в социально-экономическом развитии беднейших стран и создания там современной системы здравоохранения не удастся выполнить задачу, поставленную в "Программе развития тысячелетия" ООН, которая предусматривает сокращение детской смертности в мире на две трети к 2015 году.

Выступая на заседании Ассамблеи ВОЗ, замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова отметила, что первые 3 года реализации в России Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения доказали его высокую эффективность. В частности, общая смертность населения снизилась на 9%, в т.ч. младенческая - на 22.7%, материнская - на 15.4%, повысилась рождаемость на 18.7%; в целом убыль населения сократилась более чем в 2 раза, а продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года.

Глава российской делегации на форуме сообщила, что, несмотря на воздействие мирового финансово-экономического кризиса за первые 4 месяца 2009 года зарегистрировано дальнейшее улучшение всех основных показателей здоровья населения России.

go to top