facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Биофармацевтическая компания «Амджен» выводит на российский рынок новый препарат для профилактики осложнений при метастазах в кости

Поделиться

Сегодня компания «Амджен» объявила о выводе на российский рынок препарата Эксджива®/XGEVA® (деносумаб), первого и единственного полностью человеческого моноклонального антитела, предотвращающего развитие костных осложнений у онкологических больных с костными метастазами.

Препарат Эксджива® был зарегистрирован на территории Российской Федерации в октябре 2011 года и одобрен для предотвращения костных осложнений (патологические переломы и компрессия спинного мозга, требующие проведения лучевой терапии на кости и оперативного вмешательства) у пациентов на поздних стадиях рака.
В ходе клинических испытаний, в которых приняло участие более 6 000 онкологических больных, препарат Эксджива® показал большую эффективность по сравнению с существующими методами лечения, например, бисфосфонатами. Препарат Эксджива® получил одобрение в США, Канаде, странах Европейского Союза, Швейцарии, России, Израиле, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и других странах.
Костные метастазы являются серьезной проблемой при лечении пациентов на поздних стадиях рака. Именно они служат причиной развития так называемых костных осложнений - патологических переломов, переломов позвоночника, осложненных компрессией спинного мозга, сопровождающихся тяжелым болевым синдромом и другими функциональными расстройствами, представляющими угрозу для жизни пациента и требующими проведения лучевой терапии на кости и оперативного вмешательства.

Сергей Тюляндин, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, д.м.н., профессор: «Костные метастазы значительно отягощают течение болезни у пациентов с распространенным опухолевым процессом, обуславливая возникновение осложнений со стороны скелета. Появление в арсенале врачей инновационных препаратов, предотвращающих развитие осложнений со стороны костной системы, позволит облегчить страдания пациентов на поздних стадиях заболевания и существенно улучшить их качество жизни».
При костных метастазах клетки опухоли выделяют факторы роста, стимулирующие остеобласты (клетки, формирующие костную ткань) к выработке избыточного количества RANK-лиганда, ключевого регулятора костной деструкции. Благодаря уникальному таргетному механизму действия, деносумаб связывается с RANK-лигандом и предотвращает разрушение костной ткани.

Игорь Русаков, Вице-президент Российского общества онкоурологов, заместитель главного врача по онкологии ГКБ №57, д.м.н., профессор: «Результаты проведенных исследований, в которые было включено более 5700 пациентов с более чем 50 видами различных опухолей, показали, что деносумаб позволяет значительно снизить вероятность развития  костных осложнений. Подтвержденная эффективность, а также хорошая переносимость и удобный способ введения препарата (препарат вводится подкожно) наглядно демонстрируют преимущества Эксдживы® по сравнению с другими существующими на сегодняшний день методами лечения. Более того, последние исследования III фазы позволяют надеяться, что данный препарат будет также эффективен для профилактики развития костных метастазов».

Особенно убедительные результаты Эксджива® продемонстрировала у пациентов, страдающих раком молочной и предстательной железы, являющихся наиболее распространенными видами онкологических заболеваний. Развитие костных осложнений у таких пациентов наблюдается в 75% случаев.

Людмила Манзюк, Руководитель отделения изучения новых противоопухолевых препаратов РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, д.м.н., профессор: «Данные исследований показали преимущество терапии деносумабом у пациентов с раком простаты и молочной железы по сравнению с применением бисфосфонатов. Риск развития первого и последующих костных осложнений был снижен на 18%. Кроме того, следует отметить более выраженное уменьшение болевого синдрома при лечении деносумабом больных с различными солидными опухолями, особенно раком легкого. Эти факторы способны значительно улучшить качество жизни пациентов на поздних стадиях заболевания».

Своевременная диагностика и терапия костных метастазов позволяют не только предупредить развитие осложнений, но и минимизировать затраты здравоохранения на само лечение. Например, расходы США на лечение костных метастазов составляют около 12 млрд. долл. ежегодно. Лечение больных с такими осложнениями метастатического поражения скелета, как патологический перелом, компрессия спинного мозга и других не менее серьезных последствий требуют существенно более высоких затрат по сравнению с лечением пациентов, не имеющих таких осложнений.

Пациентам с онкологическими заболеваниями следует внимательно относиться к таким симптомам, как боли в костях, пояснице, мышечная слабость и сообщать о них лечащему врачу.

go to top