facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Лекарства станут безопасными

Поделиться

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско придумали метод, который поможет ликвидировать негативные последствия приема лекарств, заранее определяя их побочное действие. Новый подход сократит затраты на производство препаратов и позволит быстрее выпускать их на рынок, сообщает rbcdaily.ru.

Побочные реакции препарата -- это вторая наиболее распространенная причина того, что продукт, над которым долгое время работала команда специалистов, в результате может так и не выйти на рынок (первая причина — неэффективность). Принято считать, что стоимость разработки одного лекарственного средства составляет около 1 млрд долл., хотя, по последней информации, эта сумма варьируется в пределах от 4 млрд до 12 млрд долл. Учитывая все неудачи, с которыми сталкиваются разработчики, готовый препарат поступает в продажу примерно через 15 лет после начала работы над ним.

Новая компьютерная модель, созданная профессором фармацевтической химии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Брайаном Шоичетом и его коллегами, определила 1241 побочный эффект 656 известных препаратов. 348 побочных эффектов были подтверждены базой данных транснациональной фармацевтической корпорации Novartis. Другие 150 побочных эффектов никогда не были обнаружены у исследуемых препаратов, но впоследствии также были подтверждены Novartis

Принцип действия модели заключается в сравнении молекул, которые входят в состав лекарств, с перечнем молекул, способных связываться с 73 белками в организме человека и вызвать негативные реакции. «Мы разрабатывали компьютерную модель, применимую для выявления побочных эффектов, с 2006 года. В ходе исследования нам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, у нас было 48 тыс. возможных вариантов побочных эффектов (656 препаратов и 73 белка). Для того чтобы система проанализировала их все, был необходим высокий уровень автоматизации и доверия к моделированию. Во-вторых, экспериментальная проверка результатов исследования потребовала огромных усилий от Novartis. И в-третьих, когда мы установили, что какое-то конкретное лекарство взаимодействует с каким-то конкретным белком, нам необходимо было спрогнозировать, какое воздействие это окажет на организм человека», — рассказа РБК daily Брайан Шоичет.

Специалисты надеются, что их модель поможет разрабатывать лекарственные препараты, которые не только будут безопасными для пациентов, но и помогут сэкономить фармацевтическим компаниям миллиарды долларов ежегодно.

По словам биофизика, директора инновационного бизнес-инкубатора InCube Максима Годзи, общий подход к компьютерному тестированию препаратов на побочные эффекты, изложенный калифорнийскими учеными, позволит в перспективе сократить время выведения новых препаратов из научных лабораторий на фармацевтический рынок и серьезно изменит всю индустрию.

«Многие лаборатории во всем мире, включая российскую лабораторию Frontomics, фокусируясь на разных группах заболеваний, пытаются создать способ компьютерного анализа эффективности и безопасности лекарственных препаратов еще на стадии их конструирования. Следующим пунктом в перспективе развития этой отрасли станет персонифицированный синтез точечных препаратов, когда компьютер будет конструировать и подбирать их под нужды конкретного пациента, опираясь на данные его детальной диагностики», — отметил г-н Годзи.

Профессор НИТУ МИСиС Евгений Левашов рассказал, что разработка такой компьютерной модели имеет вполне реальную перспективу. По информации Remedium.ru: http://remedium.ru/news/detail.php?ID=52231

go to top