facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Автоматизированная система CellSearch® в диагностике рака и инфаркта миокарда

Поделиться

Как известно, прогресс в медицине во многом определяется развитием новых диагностических методов. Примером такой инновации может служить система Veridex, с недавнего времени применяемая в израильской  больнице Шиба. Очень часто раковое заболевание осложняется тем, что клетки первичной опухоли переносятся через лимфу или кровь в другие органы и ткани. Образование вторичных очагов означает распространение опухоли по организму и значительно ухудшает прогноз болезни. В этой связи понятно, что врачам-онкологам необходимо следить за «поведением» первичной опухоли с тем, чтобы вовремя скорректировать терапию и задержать процесс метастазирования.

Этой цели служит новая технология поиска циркулирующих опухолевых клеток (CellSearch® Circulating Tumor Cell Test) с помощью автоматизированной системы Veridex. Принцип анализа состоит в том, что опухолевые клетки опознаются специфическими антителами, прикрепленными к микрочастицам железа. Далее магнитное поле собирает эти частицы, и собранные клетки определяются с помощью дополнительных тестов. 

Чтобы понять степень чувствительности этого метода, надо вспомнить, что в образце крови (7.5 мл), взятой для этого теста, содержатся более 30 миллиардов клеток. Система Veridex способна уловить ОДНУ опухолевую клетку из этого количества кровяных клеток. Для пациентов с  опухолями молочной железы, предстательной железы или толстого кишечника диагностическим критерием является наличие 3-5 клеток в образце крови. В случаях, когда результаты теста подтверждаются и другими методами, метастазирующий характер заболевания считается доказанным, и лечение корректируется в соответствии с этим диагнозом. 

Система CellSearch® одобрена управлением по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) к клиническому применению.  В 2009 году эта система получила престижный приз Галена за лучшую медицинскую технологию. Аппарат выпускается фирмой Veridex, основанной крупнейшей медицинской корпорацией Джонсон и Джонсон (Johnson & Johnson). В Израиле этот метод применяется в отделение молекулярной диагностики больницы Шиба.

Недавно диагностические возможности технологии Veridex CellSearch® получили новое неожиданное применение. В марте 2012 года в журнале прикладной научной медицины (Science Translational Medicine) была опубликована статья об использовании этой технологии для диагностики инфаркта миокарда.  В крови  пациентов с инфарктом миокарда было обнаружено большое количество эндотелиальных клеток: в 5 раз больше, чем у здоровых людей. Более того, такие клетки в крови больных людей имели иную форму, а также аномальное число ядер по сравнению с аналогичными клетками в контроле.
Эти наблюдения открывают широкие возможности для применения технологии  CellSearch®. Только в США каждую минуту погибает человек от инфаркта миокарда. Если диагностический и прогностический потенциал этой технологии подтвердится в дальнейших исследованиях, ее можно будет использовать для выявления ранних признаков и предупреждения инфаркта миокарда.

 

go to top