facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские фармпроизводители расширяют участие в программе "семь нозологий"

Поделиться

Открытый аукцион на право получения государственных контрактов по программе "семь нозологий" на II полугодие 2009 года состоится 27 мая. В нем примет участие отечественный противоопухолевый препарат для лечения множественной миеломы /опухолевого заболевания крови/. Это первый дженерик с активным действующим веществом бортезомиб, созданный коллективом российских ученых. Весь технологический цикл по выпуску препарата, включая синтез и производство субстанции, осуществляется на территории Российской Федерации, сообщили сегодня в Ассоциации Российских фармацевтических производителей /АРФП/.

Здесь отметили, что появление качественных и эффективных дженериков позволяет существенно снизить расходы органов здравоохранения на лекарственное обеспечение. По экспертным оценкам создателей и производителей нового медпрепарата, стоимость курса лечения пациента с множественной миеломой отечественным лекарством будет на 30-40% дешевле по сравнению с оригинальным препаратом.

Согласно данным аналитического агентства DSM Group, по результатам 2008 года больше всего денежных средств в программе ДЛО было выделено на закупку лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний – более 18 млрд. рублей, что составляет самую большую долю - более 27% - от общей стоимости расходов государства по программе ДЛО. Это в первую очередь объясняется высокой стоимостью импортных противоопухолевых препаратов. «Мы рассчитываем, что участие отечественного препарата в открытом аукционе по программе «семь нозологий» позволит принести существенную экономию государственному бюджету», - отметил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Учитывая высокую социальную значимость подобных медикаментов, новый российский противоопухолевый препарат был оперативно зарегистрирован Росздравнадзором. Углубленные широкомасштабные доклинические исследования российского дженерика показали полную химическую, фармацевтическую и фармакинетическую эквивалентность оригиналу. Безопасность /токсикологический профиль/ препаратов также была одинаковой.

В АРФП подчеркнули, что расширение сектора отечественных дорогостоящих онкологических препаратов на внутреннем рынке будет способствовать снижению зависимости от поставок и объемов производства конкретного зарубежного производителя. Это особенно актуально в контексте финансово-экономического кризиса, когда импортозависимость отрасли привела к значительному росту цен на лекарственные препараты.

go to top