facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Робот SpineAssist : новый подход к операциям на позвоночнике

Поделиться
Робот SpineAssist : новый подход к операциям на позвоночнике
Совсем недавно медицинский центр Меир начал использование робота SpineAssist для хирургического лечения позвоночника. Операции на позвоночнике требуют тончайшей техники и осторожности с тем, чтобы не повредить спинной мозг и близлежащие кровеносные сосуды. Поэтому результаты таких операций во многом зависят от квалификации проводящего их специалиста, то есть от «человеческого фактора». Не менее серьезной проблемой является высокая доза облучения, которую получает пациент в течение операции. Серия снимков с помощью компьютерной томографии (КТ) необходима для того, чтобы точно направить и закрепить имплант (искусственный протез) в позвоночнике.
Решению этих двух проблем способствует новая система SpineAssist, разработанная совместно специалистами хайфского технологического института Технион и техасского Института проблем спины. Производство робота SpineAssist и его продвижение на рынок выполнила израильская компания Mazor Robotics.
В отличие от традиционной практики, SpineAssist не требует повторных КТ снимков по ходу операции. Вместо этого делается один исходный снимок перед операцией, после чего система обрабатывает снимок и создает трехмерное изображение операционного поля. До начала реальной операции на позвоночнике хирурги проводят виртуальную «операцию» с помощью компьютерной модели с тем, чтобы отработать все необходимые процедуры. Таким образом, SpineAssist позволяет повысить точность хирургического вмешательства и значительно уменьшить дозу радиации при КТ.
Во время реальной операции робот находится на спине пациента и указывает необходимое направление для введения импланта с точностью до 1 мм. Такая техника позволяет проводить не только открытые, но также минимально инвазивные и даже чрезкожные операции. Поскольку на таких операциях больше времени занимает предварительная подготовка, то время самой операции существенно укорачивается, и, соответственно, уменьшается риск осложнений. Высокая точность SpineAssist проявляется еще и в том, что повреждения окружающих нервов и сосудов сводятся к минимуму и даже к нулю. Ряд исследований показал, что риск послеоперационных осложнений и необходимость повторных операций достоверно снижаются при использовании роботов SpineAssist.
На сегодняшний день система SpineAssist одобрена к применению американским управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Она успешно применяется в Израиле, США, России, Швейцарии и Германии. В Израиле, где впервые начали применять SpineAssist в клинике Меир, уже сделаны сотни операций. В соответствии с утвержденным протоколом, его применяют для тех операций, в которых используются импланты (спондилез, коррекция сколиоза и схожие операции). 
 
go to top