facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«Здоровая нация – Сильная Россия»

Поделиться

Модератором Панельной дискуссии «Здоровая нация – Сильная Россия», которая прошла 3 июля в Московском Музее-заповеднике «Царицыно» в рамках Саммита деловых кругов «Сильная Россия – 2012», выступил председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Калашников Сергей Вячеславович. Также с докладами выступили Гулин Анатолий Николаевич, Уйба Владимир Викторович, Герасименко Николай Федорович, Рошаль Леонид Михайлович, Колинько Александр Андреевич и другие. Стратегическим партнером Панельной дискуссии «Здоровая нация – Сильная Россия» выступила корпорация Boehringer Ingelheim.

В ходе Панельной дискуссии «Здоровая нация – Сильная Россия» обсуждались следующие вопросы: особенности реализации демографической политики в Российской Федерации, основные направления деятельности региональных органов власти по снижению смертности, снижение уровня сердечнососудистой, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, эффективная скорая помощь, лечение и реабилитация при сердечнососудистых и других заболеваниях, модели государственно-частного партнерства в здравоохранении, внедрение фармакоэкономических принципов в систему лекарственного обеспечения.

По словам Директора Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной, медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Гулина Анатолия Николаевича, благодаря активной работе по реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации, общая смертность населения в 2011 году по сравнению с 2010 годом снизилась на 4,9%.

Также ведется активная деятельность в плане реализации программ по защите населения от воздействия вредных факторов окружающей среды и обеспечению безопасных для здоровья условий на рабочих местах. Напоследок Анатолий Николаевич отметил, что Министерство здравоохранения активно работает над проектом постановления о Правительственной комиссии по формированию глобального профилактического пространства, который в настоящее время проходит согласование.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и наукоемким технологиям Герасименко Николай Федорович в своем докладе выделил важнейшие проблемы сферы российского здравоохранения, очертил цели на будущее, а также рассмотрел основные виды деятельности, ведущейся по решению системных проблем.

Так, в ходе проекта «Единая Россия. Здоровое сердце», обследовано более 60 тысяч человек в 27 регионах: это 72% мужчин, 28% женщин в возрасте от 40 до 70 лет, что составляет основную группу риска – 58%. Ведется активное развитие в области трансплантологии, медицинской диетологии и в целом так называемой медицины «4 П»: предсказательная, профилактическая, персонализированная, при участии пациентов.

Президент НП «Национальная Медицинская Палата», Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рошаль Леонид Михайлович отметил, что сегодня мы наблюдаем исторический момент, когда происходит изменение подходов ко всей системе здравоохранения. При этом главный вопрос, который необходимо решить новому Министерству здравоохранения, - проблема катастрофического кадрового дефицита, и здесь стоит поучиться у Европейской системы подготовки и переподготовки кадров. Леонид Михайлович отметил, что важнейшим звеном, над которым ведется напряженная работа в данный момент, является подготовка участковых врачей и терапевтов.

По данным www.remedium.ru

go to top