facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Экспертиза фальсифицированных лекарств

Поделиться

Как сообщили в Росздравнадзоре, в настоящее время в лаборатории филиала ведомства города Ростова-на-Дону ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учёту и анализу обращения средств медицинского применения» проводится экспертиза фальсифицированных препаратов Герцептин, Меронем и Цефобид, которые были изъяты сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области совместно с ГУЭБиПК МВД России 2 июля 2012 года.

Необходимо отметить, что Росздравнадзором, начиная с 2004 года, осуществляются мероприятия, направленные на пресечение обращения недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств, в том числе и в рамках межведомственного взаимодействия с ФТС, МВД И ФСКН. В частности, фальсифицированные препараты Меронем и Герцептин выявлялись Росздравнадзором в 2010, 2011 и 2012 годах, о чем Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информировала правоохранительные органы, профессиональные фармацевтические ассоциации и размещала информацию на официальном сайте Службы.

В Министерстве внутренних дел подчеркивают, что именно благодаря такому межведомственному взаимодействию правоохранительным органам удается пресекать деятельность производителей фальсификата. «Нам очень помогает оперативный обмен информацией с Росздравнадзором, - объясняет представитель МВД. - В частности, в настоящее время Министерством внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики ведутся оперативные мероприятия по информации, предоставленной Росздравнадзором о выявленном в Воронежской области фальсифицированном препарате «Герцептин», поставщиком которого являлась компания ООО «Нарт-Фарм», зарегистрированная в Кабардино-Балкарской Республике».

МВД намерено и дальше развивать тесное сотрудничество с Росздравнадзором в рамках Межведомственной рабочей группы по противодействию обороту фальсифицированной и контрофактной медицинской продукции, созданной при Росздравнадзоре, куда входят представители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной таможенной службы, МВД и ФСБ.

go to top