facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Запуск иммунитета за 2 часа благодаря синтетическому белку

Поделиться

Ученые из университета Сан-Диего (San Diego State University), США, выяснили, что синтетический белок EP67 способен почти мгновенно активировать противовирусный иммунитет, заставляя его бороться с вирусом гриппа сразу же после его попадания в организм. Иммунная система начинает реагировать на вирус задолго до проявления симптомов гриппа, поэтому белок EP67 может служить прекрасным средством профилактики и лечения заболевания. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

До этого исследования белок EP67 использовался в основном в качестве адъюванта вакцины - компонента, помогающего активировать иммунный ответ. Однако авторы исследования Джой Филлипс (Joy Phillips) и Сэм Сэндерсон (Sam Sanderson) предположили, что белок может работать и самостоятельно.

«Вирус гриппа очень коварный, он несколько дней не позволяет иммунной системе человека обнаружить себя до тех пор, пока не разовьются симптомы заболевания, - говорит доктор Филлипс. – Наши исследования показали, что введение в организм белка EP67 в течение 24 часов после внедрения вируса гриппа позволяет иммунной системе среагировать на возбудителя буквально мгновенно, в течение 2 часов. Это гораздо быстрее, чем реакция иммунитета в обычных условиях».

Эксперименты на мышах подтвердили, что белок EP67, введенный организм в течение 24 часов после инфицирования вирусом гриппа, активирует иммунитет уже через 2 часа и не позволяет симптомам гриппа проявиться. Более того, мыши, получившие дозу белка EP67 за сутки до внедрения вируса гриппа, даже после введения им летального количества вируса остались живы.

В отличие от противовирусных вакцин, EP67 действует не на вирус гриппа, а на саму иммунную систему, поэтому ученые предполагают, что этот белок подойдет для профилактики и лечения всех штаммов гриппа, не вызывая у них лекарственной устойчивости. К тому же, он может стать средством для лечения других вирусных респираторных заболеваний, а также грибковых инфекций.

«EP67 может стать прекрасным средством профилактики вирусной инфекции как для каждого отдельного человека, так и в случае массовых вспышек заболеваний, когда точный штамм возбудителя неизвестен, - объясняет доктор Филлипс. – В частности, этот белок помог бы избежать большого количества заболевших во время прошлых эпидемий атипичной пневмонии и «птичьего» гриппа». По словам ученых, EP67 также может найти применение и в ветеринарии, поскольку весьма эффективен для животных и птиц.

go to top