facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Необходимо повышение качества и эффективности медицинских технологий

Поделиться

Росздравнадзор проанализировал работу по выдаче разрешений на применение медицинских технологий. Динамика и качество выданных разрешений может свидетельствовать о научно-практической деятельности специализированных научно-исследовательских медицинских учреждений. Разработка и внедрение новых медицинских технологий является действенным механизмом повышения качества медико-профилактической помощи населению, особенно в период экономического спада.

В пресс-службе надзорного ведомства рассказали, что за 2006–2008 годы Росздравнадзор выдал 951 разрешение на применение медицинских технологий. По сравнению с 2007 годом в 2008 году отмечается увеличение количества выданных разрешений. Всего в 2008 году зарегистрированы и разрешены к применению 292 современные медицинские технологии в области лечения, диагностики, профилактики и реабилитации.

Лидирующими видами являются травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, офтальмология. Недостаточный уровень разработки новых и усовершенствованных медицинских технологий сохраняется в эндокринологии, наркологии, урологии, педиатрии.

Обращает на себя внимание небольшое число медицинских технологий, разработанных научно-исследовательскими институтами, подчиняющимися Российской Академии медицинских наук /РАМН/. По данным отчета РАМН за 2008 год, ими было разработано и внедрено в медицинскую практику 219 медицинских технологий. Официально, по данным Росздравнадзора, институтам РАМН за 2008 год выдано 30 разрешений на применение медицинских технологий в клинической практике. Остальные медицинские технологии не представлялись или не получили разрешения Росздравнадзора для применения в связи с тем, что не были признаны экспертами эффективными и безопасными для пациентов.

В пресс-службе Росздравнадзора отметили, что за 2006-2008 годы только 51 /5,3%/ медицинская технология представлялась РАМН. Осуществляемая Росздравнадзором экспертиза проектов медицинских технологий учреждений РАМН выявляет недоказанную или недостаточно доказанную эффективность и безопасность данных разработок, что является следствием и свидетельством ошибок в планировании и проведении научных исследований.

Большинство поступающих проектов технологий РАМН не являются новыми или приоритетными с точки зрения, как мировой, так и отечественной медицинской практики. Учреждениями РАМН не представлено ни одной медицинской технологии по лечению заболеваний, полученных при дорожно-транспортных происшествиях, в том числе по нейротравме, а коррекция сердечно-сосудистых болезней представлена только кардиохирургическими технологиями.

По словам руководителя надзорного ведомства Николая Юргеля, основой повышения медико-социальной и экономической эффективности функционирования системы здравоохранения в период ресурсных ограничений является поиск, разработка, внедрение и правильное применение современных медицинских технологий. Для проведения клинических исследований новых медицинских технологий по определению их эффективности и безопасности нужны мощные современные высокотехнологичные центры. Ими должны стать появляющиеся в России центры высоких медицинских технологий.

Использование данных центров в виде научных площадок позволит не только проводить на современном уровне клинические исследования, но и обучить врачей, медперсонал пользоваться современной медицинской техникой, задействованной в технологии, считает Николай Юргель. При этом, отмечает глава Росздравнадзора, очевидна целесообразность приглашения в данные центры зарубежных специалистов. «Они в значительной степени сократят время освоения нашими специалистами той или иной технологии, используемой в зарубежных центрах, что будет способствовать быстрейшему ее внедрению на территории Российской Федерации», подчеркивает Юргель.

Оценке эффективности медицинской технологии в Европе и на Западе уделяется большое внимание. Росздравнадзор в начале 2009 года стал полноправным членом Международной Ассоциации Агентств по Оценке Медицинских Технологий /INAHTA/, в которую входят свыше 20 агентств, служб по оценке эффективности медицинской технологии более чем в 10 странах мира. В результате, Росздравнадзор получил доступ к базе данных разрешенных к применению медицинских технологий в Европе, что позволит ведомству сравнивать и адекватно оценивать медицинские технологии отечественные и европейские.

Николай Юргель также считает, что необходимо создать единый банк медицинских технологий и базу данных клинических научных центров как отечественных, так и зарубежных, где эффективно применяются и используются новые разрешенные медицинские технологии и разрабатываются перспективные для практического здравоохранения. Это позволит Российским центрам принимать участие в международных исследованиях новых медицинских технологий, быстро тиражировать новые технологии, определять оптимальные закупки медицинского оборудования под технологии, которые доказали свою эффективность и безопасность. «Необходима единая концепция по разработке, внедрению и контролю за применением новых медицинских технологий в России», подчеркивает глава Росздравнадзора.

go to top