facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Лекарственные растения против диабета

Поделиться

Сотрудники Суинборнского технологического университета (Swinburne University of Technology) изучили свойства 12 экстрактов лекарственных растений для того, чтобы определить, можно ли использовать препараты на их основе для снижения активности двух ключевых ферментов в метаболизме углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови и, соответственно, развитие диабета.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире более 180 миллионов человек страдают от диабета. Для лечения этого заболевания используется более 800 видов растений в той или иной форме, но частота побочных эффектов применяемых лекарственных средств все еще высока. В ходе работы, проведенной под руководством профессора Энзо Паломбо (Enzo Palombo) проводилась оценка влияния 12 экстрактов лекарственных растений Австралии и Индии на α–амилазу и α–галактозидазу – ферменты, расщепляющие соответствующие углеводы на простые составляющие, а также их антиоксидантные свойства.

Из всех изученных растительных экстрактов наиболее эффективными оказались австралийское сандаловое дерево (Santalum spicatum) и мешковидный птерокарпус (Pterocarpus marsupium), произрастающий в Индии – для них наблюдалось максимальное снижение ферментативной активности обоих ферментов. Экстракты австралийской акации (Acacia ligulata), Beyeria leshnaultii, жгучей мукуны (Mucuna pruriens) и берхавии (Boerhaavia diffusa) влияли исключительно на активность α-глюкозидазы. Также две разновидности акации – австралийская акация и Acacia kempeana – обладают антиоксидантной активностью и способствуют элиминации свободных радикалов, образование которых также является одной из проблем при диабете.

Все изученные растения традиционно используются в аюрведической практике в Индии и среди австралийских аборигенов. Из полученных результатов следует, что многие растения, применяемые в традиционной медицине, могут быть эффективны при диабете, и что их, после соответствующих исследований, можно будет использовать и в практике конвенциональной медицины.

go to top