facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Повышение цен на лекарства в центре внимания Госдумы

Поделиться

Заместитель председателя комитета по охране здоровья академик РАМН Сергей Колесников объясняет это тем, что в стране нет эффективного механизма государственного регулирования цен на лекарственные средства и отсутствует механизм контроля по расчету затрат на производство медикаментов и получаемой прибыли. Он сообщил, что в Госдуме подготовлен законопроект, направленный на усиление государственного контроля формирования розничных цен на лекарства.

По мнению Колесникова, решить проблему лекарственного ценообразования одними законодательными мерами невозможно, однако подготовленный депутатами законопроект о запрете госзакупок лекарств на аукционах и проведение таких закупок "в обязательном порядке" на конкурсной основе призван в известной степени снять остроту вопроса. Проект также позволит осуществлять госзакупки медикаментов с приемлемой стоимостью, а также осуществлять весь этот процесс более прозрачно.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева положительно оценила предлагаемое Министерством здравоохранения и социального развития введение перечня предельных цен на лекарства в аптеках страны. Хотя предлагаемые механизм далеко не рыночный механизм, но эта защищает интересы потребителей, особенно малоимущих.

По ее словам, руководство аптечных сетей пытается минимизировать за счет потребителей убытки из-за собственных маркетинговых просчетов или недобросовестности поставщиков. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что лекарства - это социально значимый товар, дефицит которого или недоступность из-за высокой цены угрожает здоровью и жизни россиян. Яковлева подчеркнула, что необходимость введения госконтроля за ценами на лекарства назрела давно.

go to top