facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новый подход к лечению послеожоговых рубцов

Поделиться

Выживаемость после тяжелых ожогов в последние годы увеличивается. При этом лечение послеожоговых рубцов остается значительной проблемой, не имеющей какого-либо преимущественного эффективного решения.

Основываясь на личном опыте и общем клиническом суждении, врачи выбирают тактику лечения из нескольких возможных, включая использование лазеров на красителях. Для выработки методических рекомендаций к использованию лазеров на красителях необходимо количественное изучение эффективности и безопасности этого метода.

Группа исследователей из Университета Цинциннатти в сотрудничестве с Детским госпитальным медицинским центром Цинциннатти (University of Cincinnati (UC), Shriners Hospitals for Children–Cincinnati and Cincinnati Children's Hospital Medical Center) под руководством доктора Кевина Бейли (Kevin Bailey, MD) представила количественные данные о преимуществах использования лазеров на красителях в сочетании с компрессионной терапией послеожоговых рубцов. Для оценки исследователи выбирали следующие параметры: количество красных пикселей на фотографии рубца, сделанной с высоким разрешением, лазерное 3D-сканирование поверхности рубца и стандартизованное измерение биомеханических свойств ткани, включая эластичность.

Участниками исследования стали подростки, прошедшие реконструкцию ожогового рубца аутодермопластикой и планирующие дальнейшую компрессионную терапию. Лазерное излучение применяли только на одной половине трансплантата повторами через шесть недель. После двух-трех курсов лечения облучаемая поверхность значимо отличалась по измеряемым характеристикам от той части трансплантата, которую не облучали.

По словам исследователей, заживление рубца важно не только с клинической, но и с социальной точки зрения – для повышения самооценки и социальной адаптации пациентов, перенесших ожоги. Поэтому доказанная эффективность применения лазера может способствовать быстрому распространению этого метода.

По данным www.remedium.ru

go to top