facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Операционные нового поколения

Поделиться
Как известно, нет предела совершенству. В особенности это касается медицины и, в первую очередь, хирургии. В этой области медицины технический прогресс позволяет проводить такие операции, которые не были возможны ранее. Нигде так хорошо не видны достижения новых технологий как в устройстве и оборудовании операционных помещений нового поколения. 
 
Частный медицинский центр Ассута в Тель-Авиве построен несколько лет назад в соответствии с новыми принципами проектирования медицинских клиник. Проектировщики и строители создали операционные комнаты, обеспечивающие максимальные возможности для эффективной работы операционной бригады, анестезиологов и подсобного персонала. Всего в больнице имеются 16 операционных, разделенных на четыре самостоятельных блока. Кроме общего хирургического оснащения, каждый из блоков оборудован в соответствии со специальными требованиями к таким областям как ортопедия, торакальная и кардиохирургия, нейрохирургия. Для получения изображений во время операций одна из операционных комнат оснащена магнитно-резонансным томографом. По окончании операции пациентов переводят в палаты послеоперационного наблюдения, расположенные рядом с операционными комнатами.
 
Стерильные условия в операционных обеспечиваются с помощью системы фильтрации и циркуляции воздуха, подающегося в пространство над операционными столами. Уникальной особенностью операционных комнат являются стены, сделанные целиком из нержавеющей стали. Это помогает поддерживать режим стерильности и облегчает уборку помещений до и после операции. Анестезиологическое оборудование, эндоскопы и прочие необходимые аппараты укреплены на подвесных устройствах, прикрепленных к потолку. Это позволяет максимально освободить пол и рабочее пространство вокруг операционного стола. Лампы над столом и другие осветительные приборы не нагреваются и не создают температурных проблем операционной бригаде.
В операционных блоках больницы Ассута функционирует уникальная система контроля и управления. Эта система управляет осветительными приборами, автоматическими дверями, оборудованием и аппаратурой. На большом плазменном экране, встроенном в стену, постоянно обновляются данные о температуре и влажности воздуха, давлении кислорода и других параметрах. Хирурги и анестезиологи имеют постоянный доступ к электронному архиву PACS (picture archiving and communication system). Этим пользуются, если в ходе операции возникают вопросы и необходима дополнительная медицинская информация о пациенте. Например, можно вывести на экран результаты предварительных анализов, рентгенограммы и другие «картинки», полученные в ходе диагностических обследований.
Среди прочих операций, проводимых в медицинском центре Ассута, важное место занимают бариатрические операции, призванные остановить ожирение и быстро снизить вес пациента. Главным образом, речь идет о шунтировании желудка с помощью различных приемов, о которых подробно рассказано здесь.
go to top