facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Антибиотики обычно не нужны перед ударно-волновой литотрипсией

Поделиться
«Профилактическая антибиотикотерапия не может улучшить симптомы, а ее отмена совершенно не увеличивает ни частоту появления лихорадки и бактерий в моче, ни процент инфекционных осложнений после ударно-волновой литотрипсии» - так резюмировали авторы доклада в очередном выпуске онлайн-журнала «Journal of Urology».
Д-р Вэй Кьянг с коллегами из Клиники West China (Университет Sichuan) прокомментировал, что необходимость антибиотикотерапии до литотрипсии сейчас широко обсуждается. Фактически, Европейская  и Американская урологические Ассоциации на сегодня руководствуются противоречивыми инструкциями.
Чтобы определиться с вопросом, команда аналитиков определила девять рандомизированных исследований, сравнивающих профилактику антибиотиками с плацебо или отсутствием лечения для 1 364 пациентов со стерильной мочой до процедуры литотрипсии.
Итоговый результат показывает, что заметного различия между профилактической и контрольной группой не выявлено. Как утверждает д-р Вэй с коллегами, антибактериальная профилактика оказалась ненужной для ударно-волновой литотрипсии, особенно у пациентов с низким риском, но потребуются другие, более качественные и более рандомизированные исследования, чтобы составлять рекомендации для практикующих врачей.
По данным портала www.evrika.ru

 

go to top