facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Сиролимус сокращает риск рака кожи у пациентов после трансплантации

Поделиться
Сиролимус (Рапамун, Pfizer), может уменьшить риск развития плоскоклеточного рака кожи у больных после пересадки почки. Применение сиролимуса связано с более длительным отсутствием появления кожных поражений по сравнению с использованием ингибиторов кальциневрина.
В исследовании с участием 120 реципиентов почки, которые ранее получали ингибиторы кальциневрина и имели по крайней мере 1 проявление кожного плоскоклеточного рака, выживаемость свободной от плоскоклеточного рака кожи была значительно выше у исследуемых, перешедших на сиролимус, чем у тех, кто продолжал получать ингибиторы кальциневрина. Новые очаги плоскоклеточного рака кожи развились у 14 пациентов (22%) группы сиролимуса и у 22 (39%) пациентов, подолжавших терапию ингибиторами кальциневрина. Среднее время до начала проявлений также больше у группы, получавшей сиролимус (15 против 7 месяцев).
Таким образом, сиролимус является эффективным средством вторичной профилактики плоскоклеточный рак кожи у пациентов с низкой степенью поражений; у пациентов с более чем 1 поражением кожи сиролимус не показал значительно лучших результатов, чем ингибиторы кальциневрина.
Однако применение сиролимуса связано с рядом серьезных побочных эффектов, которые наблюдались у исследуемых. Действительно, 23% пациентов прекратили прием препарата из-за серьезных нежелательных явлений. Переход от ингибиторов кальциневрина на сиролимус должен быть выполнен после тщательного взвешивания пользы и риска.
go to top