facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Опрос: Можно ли консультировать пациентов удаленно?

Поделиться
Консультировать ли удаленно?
Результаты показали, что 84% опрошенных врачей поддержали идею телемедицинских консультаций. Однако, не все так просто. В большинстве случаев врачи готовы консультировать только своих пациентов (42%) и только для возможности контролировать их состояние удаленно (23%).Телеконсультациимогут служить лишь дополнением, но не заменой личному приему. Кроме того, 84% опрошенных врачей ответили, что телеконсультации обязательно нужно объединять с электронной медицинской картой. 
 
В каких случаях консультировать?
В продолжение темы об удаленном ведении пациентов было интересно узнать, в каких случаяхтелеконсультации возможны. Оказалось, что в большинстве случаев врачи готовы консультировать на предмет расшифровки анализов (39%), а также при вторичном приеме (33%). В противоположность этой динамике лишь 6% опрошенных врачей готовы вести первичный прием удаленно.
Время и деньги
На щепетильный вопрос о возможной продолжительности и стоимости телеконсультаций врачи отвечали разнообразно. 75% опрошенныхврачей выбрали продолжительность 20-30 минут, именно такое время, по их мнению, достаточно чтобы удаленно контролировать состояние пациента. Что же касается стоимости, то наиболее популярным ответом оказалась стоимость в пределах 300-500 рублей за консультацию. Много это или мало покажет будущее.
Другая точка зрения…
Любой исследование предполагает наличие нескольких точек зрения. Поэтому для 16% врачей, отнесшихся отрицательно ктелеконсультациям ,был задан вопрос, о том почему телеконсультации не стоит использовать? Ответы распределились достаточно равномерно. Среди основных опасений: невозможность поставить диагноз удаленно (27%), высокий риск ошибки (26%) и отсутствие возможности полноценного обследования (26%).
Что дальше?
Какой бы точки зрения вы не придерживались, любое исследование не является абсолютным. Мы придерживались принципа независимости вопросов. Результаты показались нам довольно интересными и достойными, чтобы о них говорить.
 
О социальной сети «Медтусовка»:
Профессиональная социальная сеть «Медтусовка» насчитывает более 35 000 врачей и специализируется на образовательных проектах. На «Медтусовке» врачи могут принять участие в вебинарах, онлайн-трансляциях конференций, а также просматривать видео симпозиумов и задавать вопросы ведущим лекторам. Социальная сеть для врачей «Медтусовка» признана 47 ведущими медицинскими сообществами, что делает ее ведущей междисциплинарной площадкой для обсуждения различных областей медицины.
 
Александра Мухина
Руководитель социальной сети для врачей «Медтусовка»
(495) 650-61-50. 8-903-502-15-05
amukhina@inbox.ru
go to top