facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новые рекомендации по лечению нарушений сердечного ритма

Поделиться

В заявление о соглашении, выпущенное Обществом Сердечного Ритма (Heart Rhythm Society, HRS)и Американского колледжа Фундаментальной кардиологии (American College of Cardiology Foundation, ACCF) утверждается, что для пациентов с нарушениями синусового узла или антриовентрикулярной блокадой наиболее выгодно использование двух камерного водителя ритма, нежели однокамерного.

Это заявление было опубликовано в журналах «Сердечный ритм» и «Журнал Американского кардиологического колледжа».
Это руководство дополняет руководство 2008 года для аппаратной терапии нарушений сердечного ритма, выпущенное совместно с Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association,  ACCF) и Обществом Сердечного Ритма, в котором не уточняется вид водителя ритма или его модификация. Ведущим автором заявления выступил д-р Анна Гиллис (университет Калгари, Альберта, Канада).

Ранее была некоторая проблема из-за потенциальной выгоды использования и собственно стоимости двухкамерной технологии. Однако, в прошествии 15 лет, большое количество крупных клинических исследований сравнило рандомизированных пациентов с однокамерными и двухкамерными водителями ритма. Общество Сердечного Ритма (HRS) и Американский Колледж Фундаментальной Кардиологии собрали группу из 11 кардиоэлектрофизиологов и хирургов США, Канады и Европы для обзора литературы и разработки обоснованных рекомендаций.
У пациентов со слабостью синусового узла рекомендуется двухкамерная имплантация или имплантация однокамерная предсердная, чтобы уменьшить риск предсердной фибрилляции и синдрома водителя ритма, улучшить качество жизни и возможный риск инсульта.
У пациентов без общих показаний для установки искусственного водителя ритма (синдром каротидного узла, синдром длинного интервала QT, гипертоническая кардиомиопатия)крупные рандомизированные исследования не проводились и, как замечают сами авторы, вряд ли будут проводиться в будущем.
Оценка эффективной стоимости двухкамерной имплантации водителя ритма широко варьируется и не может быть решающим фактором, определяющим выбор метода и вида имплантации. Заявление о соглашении также приводит в доказательство список литературы, которая поддерживает именно двухкамерную имплантацию в клинических условиях.
Клинические разбирательства и судебные иски также играют роль в выборе импланта. Документ является прикладным именно для установки водителя ритма, но некоторые рекомендации можно применить к имплантируемым дефибрилляторам у пациентов с сочетанной дисфункцией сердечного ритма. В следующем месяце будут опубликованы рекомендации для сердечной ресинхронизирующей терапии.
 
Автор исследования Гиллис получила грант от Медтроник. Остальные авторы рекомендаций  отрицают коммерческую заинтересованность.
По материалам портала www.evrika.ru
go to top