facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Хирургические операции безопасны для пациентов с РА

Поделиться
В сравнении с больными диабетом, у пациентов с ревматоидным артритом уровень смертности во время хирургической процедуры средней сложности значительно ниже. Об этом доложил д-р Али Язданьяр из Медицинского центра в Западном Ридинге (Пенсильвания, США). Больные артритом также подвержены меньшему количеству сердечно-сосудистых осложнений во время хирургических операций средней степени сложности. Об этом исследователи доложили в августовском номере журнала «Артрит и Ревматизм».
Исследовавшиеся пациенты разделялись на 4 группы: пациенты с ревматоидным артритом, пациенты с диабетом, пациенты с обоими диагнозами и пациенты без артрита и диабета. Всего в анализ было включено 7 756 570 операций (не на сердце). В целом, смертность была 1,47 % для процедур малой сложности и риска, 0,50 % - для операций среднего риска и 2,59 % - для операций высокой сложностей и высокого риска.
В целом, данные показали, что риск сердечно-сосудистых осложнений связан обычно с наличием сахарного диабета или с уже имевшимися проявлениями атеросклероза.

Исследование проходило при поддержке Национального Института Артрита и Болезней Соединительной ткани (США). Один из авторов получил поощрительную премию от компании Centocor

По материалам портала www.evrika.ru

go to top