facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Риск смерти после приема кодеина у некоторых детей

Поделиться

Американское Управление по контролю качества продуктов питания и лекарств (FDA) опубликовало информацию о трех случаях смерти и одном опасном для жизни случае угнетения дыхания у детей после приема кодеина в качестве обезболивающего после операции по удалению миндалин (тонзиллэктомии) и/или аденоидов (аденоидэктомии) по показанию синдром обструктивного апноэ сна.

Кодеин - агонист опиоидных рецепторов, используется для облегчения боли и кашля. Попадая в организм, кодеин преобразуется в морфин в печени с помощью изофермента системы цитохрома P450 2D6 (CYP2D6). Некоторые люди обладают сверхбыстрым метаболизмом, усваивают кодеин гораздо быстрее и более полно, чем другие, и т.о. имеют более высокий уровень морфина в крови после приема кодеина, что может привести к передозировке и смерти. Считается, что именно это и послужило причиной указанных случаев.
В настоящее время FDA проводит анализ сообщений о побочных реакциях и другой информации для выявления случаев непреднамеренной передозировки и смерти у детей, принимавших кодеин, а также возникают ли подобные побочные эффекты после использования кодеина при послеоперационных болях после других операций или процедур.
При назначении кодеин-содержащих препаратов следует использовать минимальную эффективную дозу. Если у ребенка наблюдаются признаки передозировки, например, нехарактерная сонливость, затруднение пробуждения, спутанность сознания, затрудненное дыхание, следует прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.
По материалам сайта http://www.fda.gov/
go to top