facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Фторхинолоны могут быть гепатотоксичными для пожилых людей

Поделиться
Моксифлоксацин и левофлоксацин часто назначаются при бактериальных инфекциях дыхательной системы, ЛОР-органов и т.д. Оба антибиотика прошли клинические испытания, доказавшие их эффективность и отсутствие серьезных побочных эффектов, в том числе гепатотоксичности. Однако исследователи из Института клинических исследований (Institute for Clinical Evaluative Sciences), университета Торонто (University of Toronto) и университета МакМастера (McMaster University), Онтарио, сосредоточили свое внимание на пожилых пациентах. Они оценили риск острого поражения печени при приеме моксифлоксацина по сравнению с пациентами, принимающими другие антибиотики для лечения заболеваний дыхательной системы.

Ученые проанализировали данные о госпитализации пациентов в возрасте 66 лет и старше с симптомами острого поражения печени на фоне приема моксифлоксацина за последние 9 лет. До начала приема антибиотика ни у одного из пациентов не было проблем с печенью. Таких пациентов оказалось 144 человека. Среднее время между началом приема моксифлоксацина до развития симптомов тяжелого поражения печени составило 9 дней. 88 пациентов из 144 (61,1 процента) скончались в больнице.

«По сравнению, например, с кларитромицином, моксифлоксацин повышает риск госпитализации с симптомами острого поражения печени более, чем в 2 раза, - говорит автор исследования, доктор Дэвид Юрлинк (David Juurlink). – Левофлоксацин тоже обладает выраженной гепатотоксичностью в этой возрастной группе, однако она меньше, чем у моксифлоксацина». Тем не менее, исследователи подчеркивают, что такие случаи все же достаточно редки – острое поражение печени на фоне приема этих антибиотиков случается лишь у 6 пожилых пациентов из 100 тысяч.

По данным http://remedium.ru

go to top