facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздравсоцразвития собирается жестко контролировать цены на определенные лекарства

Поделиться

Директор Департамента Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова сообщила, что до сих пор не было нормативно-правового документа, который бы определял мониторинг цен на лекарства и орган власти, который этим занимается.

Теперь этой работой будет заниматься Росздравнадзор, который должен будет мониторировать изменения цен на лекарства в регионах. При росте цен субъекты РФ должны будут объяснять причины происходящего. Директор Департамента уверена, что это позволит сохранить  доступность лекарств для населения.

Перечень лекарств, цены на которые должны будут обязательно контролировать, включает более 130 лекарственных средств, в т.ч. такие как парацетамол, диклофенак, Арбидол, диазепам, нистатин, инсулины, атенолол.  При включении препарата в перечень прежде всего исходили из того,  насколько часто данный препарат назначают врачи и насколько часто его самостоятельно покупают в аптеках.

Контроль цен будет осуществляться еженедельно, при этом территориальные органы Росздравнадзора во всех субъектах РФ будут отслеживать цены на препараты как в федеральных медицинских учреждениях, так и в муниципальных. Кроме того, мониторингу подлежат аптечные учреждения, как муниципальные, так и частные, при этом каждый раз контроль будет проходить в не менее 15% больниц и не менее 15% аптек соответствующего субъекта РФ . Кроме этого планируется собирать информацию от  предприятий, оценивать розничный и оптовый сегменты, каково количество дистрибьюторов на рынке. 

go to top