facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Вертекс внедрит на новом заводе международный стандарт GMP

Поделиться
Запуск первой очереди международного стандарта GMP компания запланировала на 2014 год. При этом будет введена стратегия обеспечения качества лекарственных средств на всех этапах жизненного цикла продукта – от его разработки до реализации.

Законодательно определено: правила GMP станут обязательными для всех фармацевтических производителей, работающих в России, с января 2014 года. Однако на требования GMP, рекомендованные для применения в России, ЗАО «ВЕРТЕКС» ориентируется уже сейчас. ЗАО «ВЕРТЕКС» имеет лицензию на производство лекарственных средств в форме таблеток, капсул, мазей, гелей по итогам лицензионной проверки Минпромторга, проведенной в 2011 году. Лицензия подтверждает, что производство лекарственных препаратов компании соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств», который является нормативно-техническим документом в области GMP в России.

Для перехода к выпуску лекарственных средств по международным требованиям GMP «ВЕРТЕКС» начал подготовку к строительству нового завода в особой экономической зоне. «Работать в интересах потребителя — долгосрочная коммерческая необходимость. У каждого производителя существуют моральные обязательства перед врачами и пациентами, которые ему доверяют, — утверждает Георгий Побелянский, генеральный директор ЗАО «ВЕРТЕКС». — Не менее важно, что эти обязательства подкрепляются законодательными требованиями к лицензированию и стандартизации лекарственных средств, при этом производство регулярно инспектируется».

Работа над перспективой GMP – это огромные финансовые вложения: реконструкция или строительство производства, закупка дорогостоящего импортного оборудования, регулярное обучение персонала и т.д. От внедрения GMP улучшается качество, но не увеличивается прибыль. В нынешних условиях предприятие, внедрившее GMP и выпускающее продукцию с более высокой себестоимостью, вынуждено конкурировать в одной ценовой категории с производителями фармацевтической продукции, которые не вкладывают деньги в модернизацию и развитие производства. «В стране пока еще нет правил, в которых было бы указано, что приоритет отдан качественным лекарственным препаратам, но внедрение таких законов неизбежно. Мы лишь повторяем опыт, который прошли западные фармацевтические предприятия 40 – 50 лет назад, — убежден Георгий Побелянский. – Компания приняла для себя важное решение: стать на путь GMP. Суть этого шага в том, чтобы быть достойным фармацевтическим предприятием и поддерживать репутацию производителя исключительно качественных и эффективных продуктов на годы вперед».

Справка 

Соблюдение правил GMP – надлежащей производственной практики — позволяет гарантировать, что лекарственный препарат производится и контролируется на всех стадиях технологического процесса и соответствует своему назначению, а его применение является эффективным и безопасным.

Завод ЗАО «ВЕРТЕКС» в ОЭЗ С 2010 года ЗАО «ВЕРТЕКС» резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Новоорловская» в Санкт-Петербурге. Инновационно-производственный комплекс компании будет размещено на участке ОЭЗ площадью 4,85 га. Общая площадь завода полного цикла по производству готовых лекарственных средств составит более 30 тыс. м². Объем инвестиций в проект составит более 2 млрд рублей. Запуск первой очереди комплекса планируется во второй половине 2014 года. Ассортимент Ассортимент ЗАО «ВЕРТЕКС» насчитывает 115 продуктов, около половины из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В портфель входят 13 собственных брендов: рецептурных препаратов, изделий медицинского назначения, линеек лечебно-профилактических и косметических средств. С запуском инновационно-производственного комплекса в ОЭЗ планируется удвоить количество позиций в ассортименте.

По данным http://remedium.ru

go to top