facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Мышечная слабость при приеме статинов связана с силой их гиполипидемического действия

Поделиться
Группа исследователей из Университета Калифорнии на основании данных Системы отчётов о нежелательных явлениях при FDA, поступивших в период с июля 2005 по март 2011 года, оценила все сообщения о случаях побочного действия на мышцы, связанные с наиболее часто используемыми статинами.
В результате исследования было обнаружено, что среди 147 789 отчетов относительный риск мышечной слабости находился в соответствиии с силой гиполипидемического действия.
Самый высокий риск наблюдался при приеме розувастатина, который является самым сильным статином. Затем следуют аторвастатин и симвастатин, правастатин и ловастатин с побочным эффектом на мышцы 55% и 26%, 17% и 7.5% по сравнению с розувастатином, соответственно. Исключением является флувастатин, самый слабый статин, показавший второй по величине уровень риска - 74% от розувастатина. Результаты подтверждают данные более раннего исследования, и авторы предполагают, что этот факт можно объяснить менее частым назначением препарата.
Это открытие имеет важное значение для решения вопроса о лечении статинами, особенно в отношении пациентов, которые уже испытывали подобные побочные эффекты, связанные с приемом статинов, а также подчеркивает необходимость анализа пострегистрационных данных.
go to top