facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Комбинированный препарат для лечения ВИЧ-инфекции

Поделиться
Американское управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств утвердило Stribild (элвитегравир+ кобицистат+ эмтрицитабин+ тенофовира дизопроксила фумарат), новый комбинированный препарат в форме таблеток, принимаемый один раз в день, для лечения ВИЧ-1-инфекции у взрослых, не получавших ранее антиретровирусную терапию.
Stribild содержит два ранее утвержденных лекарственных вещества против ВИЧ (эмтрицитабин и тенофовира дизопроксила фумарат), а также два новых - элвитегравир и кобицистат. Элвитегравир является ингибитором ВИЧ-интегразы; кобицистат - фармакокинетический усилитель, ингибирует фермент, который метаболизирует определенные препараты для лечения ВИЧ, и используется для продления эффекта элвитегравира. Комбинация этих лекарственных средств обеспечивает полную схему лечения ВИЧ-инфекции.
Безопасность и эффективность Stribild была оценена у 1408 пациентов в двух двойных-слепых клинических испытаниях. На фоне приема препарата отмечалось усугубление заболевания почек, снижение минеральной плотности костной ткани, перераспределение жировой ткани, воспалительный синдром восстановления иммунитета. Побочные эффекты также включали тошноту и диарею.
Gilead Sciences, производитель Stribild, проведет дополнительные исследования, для установления безопасности применения препарата у женщин и детей, развития  резистентности к Stribild, а также лекарственного взаимодействия с другими препаратами.
go to top