facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Наркотики за тремя печатями

Поделиться
Сегодня на стр. 19 "РГ" публикует приказ Минздрава России "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления". Приказ продолжает линию на ужесточение контроля за легальным оборотом сильнодействующих лекарств, которую ведомство проводит в течение последних лет.
Как сообщили "РГ" в Минздраве России, новый бланк касается препаратов, входящих в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого правительством. Это так называемый "розовый" рецепт, как его еще называют, после того как для подобных документов был введен отличительный цвет. Теперь в нем появятся несколько новых пунктов.
Во-первых, помимо врача право выписывать препараты строгого контроля получат фельдшеры и акушерки, на которых по приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 марта 2012 г. N 252н руководители лечебных учреждений могут возложить отдельные функции лечащего врача при оказании первичной и скорой медицинской помощи в период наблюдения за пациентом и его лечения. Во-вторых, на бланке должны быть сразу три подписи - самого врача (фельдшера, акушерки), руководителя медицинского учреждения и работника аптеки, отпустившей препарат, и все три заверенные печатями. В-третьих, появится строка "Срок действия рецепта 5 дней", но не будет указания, что документ остается в аптеке - это и так ясно.

Применять новые бланки начнут с 1 июля 2013 года.
 
По данным http://remedium.ru/

 

go to top