facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Названа причина развития розацеа

Поделиться
Такие выводы делает в своем обзоре литературы Станислав Ярмуда (Университет Медицинских Наук, Познань, Польша) и его коллеги. Они представили свой доклад в онлайн-выпуске журнала «Journal of Medical Microbiology».
Авторы отмечают, что усилия исследования были направлены на выявление потенциального микробиологического агента в развитии болезни. Хорошо известно, что в пораженной коже выявляется большое количество кожного клеща Demodex, но значимость для патогенеза розацеа до сих пор широко оспаривалась.
Несмотря на распространенность кожного клеща у людей, розацеа развивается гораздо реже. Ученые утверждают, что серия серьезных исследований доказывает роль Demodex в подавлении местного иммунитета, что, в свою очередь, позволяет клещу бесконтрольно размножаться. В подтверждение этой гипотезы, данные указывают, что пациенты с розацеа имеют среднюю концентрацию клеща Demodex 10,8 клещей на см2 (для сравнения, у здоровых людей выявляется 0,7 клещей на см2). Более того, другое исследование пациентов с папуло-пустулярной формой розацеа выявляло в фолликулах клеща Demodex folliculorum в 90,2 % случаев (для сравнения, у контрольных пациентов эта цифра составляла только 11,9 %).
Авторы доклада также замечают, что гипотеза подразумевает роль клещей Demodex в развитии розацеа, как создающих условия для присоединения бактериальной инфекции. У клещей, «населяющих» пациентов с розацеа, были обнаружены Bacillus oleronius, а эти бактерии были замечены, как причина иммунной реакции у 73 % пациентов с папуло-пустулярной формой розацеа (для сравнения, у контрольных пациентов - только в 29 % случаев).
В дополнение к предыдущему исследованию, в пустулах 9 из 15 пациентов с папуло-пустулярной формой розацеа был выделен Staphylococcus epidermidis, причем стафилококк не высевался с интактных участков кожи у тех же пациентов. Другое исследование выявило, что эти бактерии чувствительны к антибиотикам, которые, как раз, обычно используются для лечения розацеа.
Авторы исследования подчеркнули, что, несмотря на результаты, роль клещей Demodex и ассоциированных микроорганизмов остается не до конца выясненной. Именно отсутствие адекватного иммунного ответа делает возможным развитие болезни.
go to top