facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Прием НПВП после сердечного приступа может быть опасен

Поделиться

По данным исследования, опубликованного в журнале Circulation Американской ассоциации кардиологов, наиболее часто используемые обезболивающие могут повысить риск повторного сердечного приступа и смерти.
Ранее проведенные исследования связывают прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) - целекоксиб, ибупрофен, напроксен - с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но настоящее исследование показывает, что риск может сохраняться в течение по крайней мере пяти лет.
Ученые из Университетской больницы Копенгагена Gentofte в Дании изучили около 100 000 пациентов, перенесших сердечный приступ в возрасте от 30 лет и старше, между 1997 и 2009 гг., и проверили, действительно ли им были назначены НПВП. Среди участников, 44% пациентов был действительно прописан как минимум один НПВП.
Пациенты, которые принимали НПВП, имели на 59% более высокий риск смерти от любой причины в течение одного года после перенесенного сердечного приступа и на 63% более высокий риск в течение последующих пяти лет. Кроме того, участники исследования имели более высокий риск (30%) второго сердечного приступа или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение года. Этот риск был на 41% выше по истечении пяти лет.

go to top