facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Pfizer выводит на российский рынок "Ревацио" - инновационный препарат для лечения легочной артериальной гипертензии

Поделиться
В рамках научно-практического симпозиума «Актуальные проблемы легочной гипертензии» компания Pfizer представила новый препарат для лечения легочной артериальной гипертензии.
Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) — прогрессирующее заболевание, вызываемое  сложными нарушениями функции эндотелия легочных сосудов и проявляющееся в выраженном снижении толерантности к физическим нагрузкам, нарастающей одышке, дисфункции и декомпенсации правого желудочка.
Проблема ЛАГ является одной из наиболее актуальных для российского здравоохранения, так как она серьезно снижает качество и продолжительность жизни пациентов.
Ирина Евгеньевна Чазова, директор НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор: «Актуальность данной проблемы определяется тем, что легочная гипертензия, т.е. повышение давления в малом круге кровообращения, отмечается при самой разнообразной патологии, носит мультидисциплинарный характер, а также и тем, что данная патология представляет сложности для врачей в плане диагностики. К сожалению, какой-либо официальной статистики по распространенности легочной гипертензии в нашей стране не ведется, а эпидемиологические исследования достаточно скудны. Тем не менее, сегодня проблема легочной гипертензии выходит на государственный уровень, и мы очень надеемся, что это поможет серьезно продвинуться вперед и в плане статистики, и в плане государственного регулирования, и, конечно, в составлении стандартов по диагностике и лечению данного заболевания».
Подбор оптимальных и эффективных методов терапии различных видов легочной гипертензии является крайне важным фактором для борьбы с этим заболеванием и организацией надлежащей помощи пациентам, страдающим данной патологией.
В последние годы на основании ряда экспериментальных и клинических исследований в качестве важнейшего подхода к патогенетической терапии ЛАГ рассматриваются ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 (ИФДЭ-5), которые улучшают показатели легочной гемодинамики, уменьшают выраженность ремоделирования легочных сосудов и улучшают функциональные возможности больных[1].
В 2005 г. для лечения больных легочной артериальной гипертензией Агентством по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США  был одобрен первый препарат из этой группы – силденафила цитрат (Ревацио) в дозе 20 мг х 3 раза в сутки с целью улучшения переносимости физических нагрузок.
Кирилл Тверской, медицинский директор российского представительства компании Pfizer отметил: «Сегодня силденафила цитрат (Ревацио) – единственный представитель класса ИФДЭ-5, одобренный Минздравсоцразвития РФ для лечения больных ЛАГ в нашей стране. Согласно данным неконтролируемых клинических исследований силденафил в разовых дозах 25–75 мг 2–3 раза в сутки улучшал у пациентов легочную гемодинамику и толерантность к физическим нагрузкам. Рандомизированное исследование SUPER-1, в свою очередь, показало улучшение клинической симптоматики, гемодинамики, толерантности к физическим нагрузкам у больных, получавших силденафила цитрат в дозах 20, 40, 80 мг 3 раза в сутки[2]».
Сергей Николаевич Авдеев, руководитель клинического отдела ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор:«Изучение патогенетических механизмов развития этого заболевания стало серьезным прорывом в борьбе с различными видами легочной гипертензии. На сегодняшний день Ревацио в дозировке 20 мг является единственным препаратом в своей фармакологической группе, имеющим показание к назначению именно при легочной гипертензии. Согласно обобщенным результатам проведенных строгих клинических исследований, современная терапия позволяет снизить относительный риск смертности от легочной артериальной гипертензии на 43%. Имеющиеся данные позволяют надеяться, что терапия этим препаратом в скором времени распространится на самый широкий круг пациентов». 
 
[1] Guidelines for the diagnosis and treatment of pulmonary hypertension. The task force for the diagnosis and treatment of pulmonary hypertension of the European Society of Cardiology (ESC)and the European Respiratory Society (ERS), endorsed by the International Society of Heart and Lung Transplantation (ISHLT), Eur Heart J 2009;30:2493
[2] Мартынюк Т.В, Чазова И.Е., «Роль силденафила в лечении больных с легочной артериальной гипертензией»; Системные гипертензии №2, 2012

 

go to top