facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Казани проходит IV Съезд фармакологов России

Поделиться
С 18 сентября по 21 сентября в Казани проходит IV Съезд фармакологов России, посвященный инновациям в современной фармакологии.
В приветственном слове академик-секретарь отделения медико-биологических наук РАМН Владимир Чехонин подчеркнул, что эффективность и качество медицинской помощи населению зависит от уровня фундаментальных разработок, особенно в области фармакологии. «Сегодня я хочу сделать акцент на необходимости развития фундаментальных аспектов фармакологии, поскольку именно они формируют завтрашний день нашей отечественной фармацевтической индустрии», – сказал он. По словам Владимира Чехонина, фармакология – это не только научно-производственный фундамент. Сегодня она укрепляет свои позиции в разных направлениях развития общества, определяет важные составляющие, такие как лекарственная помощь, формирование обороноспособности страны, решение многих социальных аспектов, включая развитие спортивной медицины. «Развитие фармацевтической промышленности не возможно без той основы, которые закладывает фундаментальная фармакологическая наука. IV Съезд фармакологов России призван решить задачи обеспечения лекарственной безопасности страны, а значит вопросы развития фундаментальных направлений в области фармакологии», – отметил академик.
Одному из направлений научных исследований казанских фармакологов – созданию новых ЛС на основе фосфороорганических соединений, не проявляющих антихолинэстеразного механизма действия, – был посвящен доклад заведующего кафедрой фармакологии КГМУ профессора Рамиля Гараева. Он сообщил о том, что такие соединения как объекты разработки оригинальных ЛС изучаются в Казани с 50-х годов XX века. Эффективность ЛС, созданных на их основе, в частности димефосфона, антиалкогольного средства с ноотропными и антидепрессивными эффектами, глицифона – препарата для лечения рака и предраковых заболеваний кожи, доказана не только в экспериментах, но и подтверждена в клинической практике. «В настоящее время синтезированы новые аналоги димефосфона и проведена оценка их биологической активности в сравнении с димефосфоном. Практический интерес представляют синтезированные в Институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова изоникотиноил- и никотиноилгидразоновые производные димефосфона, которые оказались кристаллическими веществами, что удобно для разработки твердых лекарственных форм, в отличие от димефосфона, представляющего собой жидкость», – заявил Рамиль Гараев.
В рамках пленарного заседания первого дня работы съезда  свои научные изыскания также представили научный сотрудник Института фармакологии им .А.В. Вальдмана Антон Беспалов, руководитель отдела химии ФГБУ «НИИ фармакологии им. В.В. Закусова» РАМН профессор Татьяна Гудашева и др.
go to top