facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Фармпроизводители ищут способ выхода из списка поставщиков ЖНВЛП

Поделиться

Фармацевтические производители не видят благоразумной мотивации в составлении списка жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), из-за чего многие компании, входящие в список поставщиков лекарств ЖНВЛП, ищут способ из него выйти, сообщил журналистам в кулуарах конференции "Фармацевтический бизнес: государственное регулирование. Последние законодательные изменения" генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Спикер пояснил, что существуют рекомендации ВОЗ, которые направлены на развивающиеся страны, в частности на страны Африки, где этот список представлен в виде набора лекарственных препаратов, которые должны поддерживать минимальный уровень здоровья и качество лечения людей, пишет ПРАЙМ. "И, как правило, списки в большинстве своем поставляются в виде гуманитарной помощи", - добавил Дмитриев.

"В свое время, когда список ЖНВЛП только запускали, компаниям было интересно в него попадать, потому что были налоговые льготы. Сейчас их нет, и мы уже говорим не о том, чтобы попасть в него, а найти способ из него выйти", - заявил глава ассоциации.

Такую позицию фармпроизводителей В. Дмитриев поясняет регулированием цен, под которое попадают компании, производящие лекарства для списка ЖНВЛП. По его словам, цена регулируется не только на препараты, которые закупает государство, но и на те, которые находятся в списке безрецептурных и за которые человек платит из собственного кармана.

Вторым проблемным моментом спикер выделил то, что попадание в список ЖНВЛП не дает компаниям гарантий того, что государство будет закупать их продукцию. "То есть это создает дисбаланс. Если нам ограничивают цену, то мы бы хотели видеть дорогу с двухсторонним движением - чтобы государство давало послабления в каком-то другом направлении, будь то налоговые или какие-то льготы при закупках", - отметил он.

В. Дмитриев отметил, что неизвестно когда список ЖНВЛП может отойти в прошлое, подчеркнув, что "все ждут лекарственного страхования". "Если оно заработает, то у нас рынок будут контролировать страховые компании - что выписывают, кому выписывают, на основании чего выписывают. У нас будет система, которая работает сейчас за рубежом. Понятно, что быстро мы туда не войдем, но именно из-за того, что никак не могут определить базисную позицию по финансам. Для начала мы должны понять уровень оплаты, платежеспособность населения всей страны", - добавил глава ассоциации.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru

go to top