facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Вступление России в ВТО пока не отразилось на стоимости лекарств

Поделиться
Россия добивалась возможности вступить в ВТО практически со дня основания Всемирной торговой организвции — с середины 90-х годов. 22 августа текущего года, после 18 лет переговоров, Россия стала 156-м ее членом.
Переходный период, когда это событие окажет существенное влияние на все отрасли экономики, займет еще 2-3 года. Несомненное влияние вступление в ВТО окажет и на фармацевтическую промышленность, однако эксперты расходятся во мнениях относительно грядущих перспектив.
Вступление ВТО коснется главным образом трех элементов отечественного фармрынка: условий регистрации лекарственных средств, охраны интеллектуальной собственности и импортных пошлин. Законы, касающиеся сферы интеллектуальной собственности, уже давно вошли в российское законодательство. Пошлины будут немного снижены, что не отразится существенно на интересах российских производителей, поскольку на фармацевтическом рынке размер пошлин практически не влияют на конкурентоспособность товара. Однако уменьшение пошлин может вызвать уменьшение стоимости лекарственных препаратов, а режим наибольшего благоприятствования в торговле, который каждый член ВТО обязан предоставлять всем другим членам, ускорит выведение на отечественный рынок новых зарубежных лекарств.
Сегодня фармацевтический рынок России входит в десятку крупнейших фармрынков мира. Его объем в прошлом году составил 824 млрд руб. в ценах конечного потребления, что на 12% больше, чем показатель 2010 года.
go to top