facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ФЦМБЛС: применение эксенатида может быть связано с риском тяжелого панкреатита и поражения почек

Поделиться

В Медицинское Агентство Великобритании (MHRA) поступили сообщения о подозреваемых побочных реакциях (НПР) на эксенатид (Баету), некоторые закончились летальным исходом. Летальные исходы осложнений ассоциировались с некротическим и геморрагическим панкреатитом. В связи с этими данными специалистам было рекомендовано прекращать лечение эксенатидом и не назначать его повторно в случае возникновения у больного панкреатита.

 Эксенатид показан для лечения диабета 2 типа в комбинации с метформином.
 
Согласно информации MHRA, в Великобритании к февралю 2009 года было зарегистрировано 9 сообщений о панкреатите, развивавшемся при применении эксенатида. К настоящему времени препарат был назначен приблизительно 800 000 пациентам во всем мире. К сентябрю 2008 года во всем мире было зарегистрировано 396 сообщений о случаях развития панкреатита, 80% из которых трактовались как «возможные» по степени достоверности причинно-следственной связи. В  нескольких сообщениях  отмечалось возобновление НПР при повторном назначении препарата. Во всем мире выявлено 9 случаев развития некротического или геморрагического панкреатита, 2 из них со смертельным исходом. Информация об этих НПР была внесена в инструкцию по применению Баеты.
Кроме того, в MHRA поступило 7 сообщений об острой почечной недостаточности, связанной с приемом эксенатида. В связи с этим MHRA напоминает, что эксенатид не рекомендуется назначать пациентам с тяжелым поражением почек и почечной недостаточностью.
 
Ранее (08/18/08) Агентство по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами (FDA) (США) сообщало о 6 случаях геморрагического или некротического  панкреатита у пациентов, получающих Баету, два из которых имели летальный исход.
 
В базе данных АИС Росздравнадзора зарегистрировано одно сообщение о развитии панкреатита при приеме Баеты, причинно-следственная связь – возможная. Сообщение получено от врача эндокринологического диспансера г. Москвы.
ФЦМБЛС призывает специалистов здравоохранения быть бдительными в отношении развития этих серьезных НПР при назначении Баеты, и просит сообщать обо всех НПР, наблюдаемых при назначении Баеты.
go to top