facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Подростковое курение в России значительно снизилось за последние 12 лет

Поделиться


Рост благосостояния граждан, развитие инфраструктуры здорового образа жизни и ограничение доступа несовершеннолетних к сигаретам позволили России обеспечить стабильное снижение уровня детского курения, сообщили на пресс-конференции во вторник представители Межрегионального общественного совета по проблеме подросткового курения.

«Ограничение доступа несовершеннолетних к сигаретам - это один из ключевых факторов в борьбе с подростковым курением. Мы работаем с крупной и мелкой розницей уже много лет и видим значительный прогресс. Это подтверждают и наши собственные исследования и данные международных организаций», - сказала представитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Согласно данным европейского исследования ESPAD (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs), проведенного в 36 странах Европы, включая Россию, за последние 12 лет количество курящих подростков в Москве сократилось более чем в полтора раза - до 31% в 2011 году с 48% в 1999 году, когда опрос был проведен впервые.

«В России не самый высокий и не самый низкий показатель, но количество курящих подростков постоянно сокращается. Таких стран в Европе всего шесть, и в этом мы видим часть наших собственных усилий», - отметила Сорочинская.

Цель работы Общественного Совета по проблеме подросткового курения – информирование продавцов о требованиях Федерального закона №87, запрещающего продажу табачных изделий несовершеннолетним, а также обучение методикам отказа в их продаже. За 12 лет своего существования представители общественной организации провели обучающие семинары для сотрудников более 50 000 розничных точек в 60 городах России.

«После обучения у продавцов уже не возникает сомнений, что продажа сигарет подросткам – это наказуемое правонарушение. Мы работаем со всеми участниками торгового поля – и руководителями торговых организаций и с продавцами-кассирами, и видим, как повышается чувство ответственности как у крупных сетей, так и в мелкой рознице», - говорит представитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Межрегиональный Общественный Совет по проблеме подросткового курения
 
Сорочинская Анна,
Тел.: +7 (812) 703 7164

 
Светлана Чернышова,
Тел.: +7 (861) 273 1220

 

 

go to top