facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Эксперт: ДЛО — социально-ориентированный, но неэффективный инструмент

Поделиться

Социально-ориентированным, но неэффективным инструментом назвал российскую модель ДЛО магистр Гарвардского университета, профессор политики в сфере здравоохранения Института бака (США) Антоун Джозеф.
 
Выступая на проходящем в Санкт-Петербурге VII Международном конгрессе «Рациональная фармакотерапия», он сказал, что ориентация на закупку самых дешевых дженериков приводит к неоптимальным схемам лечения и, фактически, еще большим затратам, а также не обеспечивает ту продолжительность жизни, которой Россия могла бы добиться даже при нынешнем уровне финансирования. Хотя правом на ДЛО обладает 24 млн жителей страны, фактически в его рамках получает препараты лишь 11 млн чел., а для большинства жителей затраты на ЛС оказываются катастрофически высокими.
 
Альтернативной моделью, по словам американского эксперта, является схема софинансирования закупок препаратов с участием страховых компаний и, до некоторой степени, самих пациентов.
 
Крупнейшие фармацевтические компании, заинтересованные в работе в РФ, на долю которой приходится лишь 0,2–0,3% мирового фармрынка, готовы снизить цены на препараты для России, равно как для целого ряда стран Азии и Африки. Однако в РФ этому препятствует референтное ценообразование, ориентированное на минимальные цены в ряде зарубежных государств, – считает Антоун Джозеф.
 
Он высказался также в пользу создания в России органа по оценке экономической эффективности ЛС по примеру ряда европейских стран, причем российские затраты на экспертизу могут быть значительно ниже западных благодаря использованию готовых результатов и наработок аналогичных служб Британии, Франции, Германии.
 
По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
go to top