facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Национальный центр клинических исследований должен ускорить внедрение новых препаратов в практику

Поделиться

Разработка новых препаратов в рамках реализации Государственной комплексной целевой научно-технической программы "Здоровье" на 2006-2010 годы требует объединения усилий различных ученых - химиков, медиков, технологов. Беларусь лидирует среди стран СНГ по количеству собственных онкогематологических препаратов, как традиционных, так и самых современных. Разработка новых технологий приводит к производству препаратов более высокого качества, применение которых дает меньше побочных эффектов.

Заместитель директора по научной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси Елена Калиниченко заявила, что создание центра клинических исследований новых медицинских препаратов при Минздраве или Белорусском государственном медуниверситете способствовало бы скорейшему внедрению разработок отечественных ученых в практику здравоохранения.
Опытно-промышленное производства Института биоорганической химии НАН Беларуси - единственное в стране предприятие, выпускающее диагностические наборы по технологиям, разработанным в рамках фундаментальных исследований. Это позволяет осуществить импортозамещение по целому ряду диагностических наборов (в частности, по предстательной железе, раку молочной железы, противовирусным и другим соединениям).
Елена Калиниченко отметила, что при реализации программы "Физиологически активные соединения" в институте разработана методика выявления предрасположенности к заболеванию диабетом. Методика позволяет выявить предрасположенность к диабету и своевременно принять меры для того, чтобы отсрочить наступление болезни различными профилактическими мерами.
Среди новых разработок института она назвала препарат по лечению рассеянного склероза. "Испытываем трудности с клиниками, в которых его можно было бы изучить, хотя страдающих этим заболеванием много", - констатировала Елена Калиниченко и выразила уверенность, что данный препарат в перспективе будет востребован.
Она высказала заинтересованность в большей кооперации работников практического здравоохранения со специалистами, работающими как в медицинских исследовательских институтах и с теми, кто занимается фундаментальными исследованиями.

go to top