facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Заболевших врачей лишат премий и отпусков

Поделиться

Врачей столичных поликлиник предупредили о том, что за уход на больничный их могут лишить премии и дополнительного отпуска. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что после введения трехуровневой оплаты труда решение о премиях принимает руководство поликлиник: «Если человек долго и часто болеет – я бы ему премию не давал. В советские времена была такая же практика», – заявил Печатников.
 
Эксперты полагают, что в новых условиях врачи будут переносить болезнь на ногах, заражая пациентов. При старой системе оплаты труда врач получал зарплату, премию и дополнительный отпуск (14 дней) вне зависимости от того, сидел ли он в кабинете или лежал на больничном. Теперь же на каждое учреждение выделяется в среднем 200 тыс. рублей, которые надо распределить между врачами, имеющими право на премию. Она присуждается решением специальной комиссии при каждом лечебно-профилактическом учреждении.
 
По мнению доцента кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины Первого МГМУ Сергея Боярского, врачебное сообщество не заметит особых перемен в условиях труда.
 
— Медицинский персонал, особенно дефицитного первичного звена, и так работает на пределе возможностей и зачастую переносит болезнь на ногах, — рассказал он. — Другое дело, что главврачу тоже невыгодно превращать поликлинику в рассадник ОРВИ.
 
Руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский назвал лишение врачей бонусов «неэтичным шагом».
 
— Человек не виноват, что он заболел. Лишать специалиста дополнительных выплат за то, что ему неподвластно — абсурд, — сказал он. — Получается, что врача выгоняют на работу, используя финансовые рычаги давления.
 
Более того, больницам должно быть выгодно отправлять врачей на больничный, поскольку часть расходов в этом случае перекладывается на Фонд социального страхования, заключил эксперт.

По данным сайта http://izvestia.ru

 
go to top