facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Специалисты обсудили основы клинических исследований и их этическую экспертизу

Поделиться


12-13 октября 2012 года в Москве состоялся семинар «Основы клинических исследований и их этическая экспертиза», организованный Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова и компанией Pfizer. В семинаре приняли участие представители более 26 этических комитетов из медицинских центров и больниц Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Смоленска, Самары, Саратова, Обнинска, Томска, Ярославля.
В рамках семинара участники обменялись опытом по наиболее актуальным вопросам защиты прав и благополучия пациентов-участников клинических исследований, а также уделили внимание качеству и эффективности работы этических комитетов.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России, отметил: «Локальные этические комитеты являются одним из институтов, защищающих права пациентов – участников клинических исследований, число которых растет с развитием фармацевтической отрасли в России. По этой причине важно проводить регулярные встречи специалистов для обсуждения актуальных проблем этической экспертизы, новых тенденций развития клинических исследований и изменений нормативно-правовой базы. Компания Pfizer проводит подобный семинар в Москве во второй раз и в ближайшее время планирует проведение аналогичных мероприятий в регионах. Мы уверены, что данная инициатива поможет внести вклад в дальнейшее развитие и укрепление института клинических исследований в нашей стране».

В рамках семинара теория подкреплялась практическими занятиями. Е.А. Вольская, проректор по научной работе и международной деятельности ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава РФ провела практикум, посвященный стандартным операционным процедурам локальных этических комитетов с разбором и обсуждением ситуационных задач.

«Цель данного информационно-практического семинара – обмен накопленным опытом, укрепление диалога между локальными этическими комитетами, повышение профессионального уровня их работы. Такого рода инициативы способствуют развитию системы клинических исследований, фармацевтической отрасли, медицинской науки и здравоохранения России в целом», - отметила Е.А. Вольская.

Серия семинаров для локальных этических комитетов является одной из инициатив в рамках образовательного направления инвестиционной стратегии Pfizer в России «Больше чем», направленной на модернизацию российской фармацевтической отрасли и здравоохранения.

 

go to top