facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Напроксен вызывает поражения ЖКТ чаще, чем другие НПВС?

Поделиться

Исследование, проведенное американскими врачами, показало, что у пациентов, принимающих напроксен, возникало больше различных желудочно-кишечных повреждений, а лечение этих поражений заняло намного больше времени, чем у пациентов, принимающих другие НПВС или антиагреганты.

В исследовании приняло участие 108 пациентов, не имевших предшествующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наличие повреждений ЖКТ оценивали через семь дней приема препаратов с помощью эндоскопии (фиброгастродуоденоскопии). Выявлено, что напроксен вызвал больше повреждений, чем другие препараты.
Среднее число составило в среднем 4.33 при приеме  1 000 мг напроксена, по сравнению с 3.03 -  плацебо, 2.68 - 300 мг клопидогреля, 3.22 - 300 мг ацетилсалициловой кислоты и 3.15 - 800 мг целекоксиба.
Приблизительно у 72% пациентов при приеме напроксена было, по крайней мере, одно невылеченое поражение ЖКТ, по сравнению с 36% у тех, кто принимал плацебо, и с 32% у тех, кто принимал клопидогрель.
Исследование доктора James Aisenberg, главного гастроэнтеролога в университете Медицины и Стоматологии Нью-Джерси, завершено. Вывод ученых говорит о том, что в стандартных дозах для приема внутрь напроксен значительно ослабляет восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а возникающее повреждение гораздо больше, чем вызванное ацетилсалициловой кислотой или целексосибом.

Результаты исследования опубликовано в онлайн-журнале Пищевая Фармакология и Терапия (Alimentary Pharmacology & Therapeutics).

go to top