facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Препарат Авастин компании Рош одобрен ЕС для лечения рецидивирующего платиночувствительного рака яичников

Поделиться

Авастин является первым таргетным препаратом, одобренным для применения как в I линии у больных с впервые диагностированным распространенным раком яичников, так и во II линии у больных с платиночувствительным рецидивом заболевания.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила об одобрении  Европейской Комиссией применения препарата Авастин (бевацизумаб) в комбинации со стандартной химиотерапией (карбоплатин и гемцитабин) в  лечении пациенток с рецидивирующим платиночувствительным раком яичников.

Применение Авастина уже одобрено   в ЕС в терапии  первой линии  (после операции) у пациенток с впервые диагностированным распространенным раком яичников. Полученное одобрение значимо для больных  раком яичников, которые теперь имеют возможность получать Авастин в комбинации с химиотерапией в случае платиночувствительного рецидива заболевания. Считается, что заболевание у пациенток является «чувствительным к препаратам платины», если рецидив возник   через 6 месяцев и более после завершения последнего курса химиотерапии с применением препаратов платины.

«Данное одобрение  является важным  для больных  с рецидивирующим  раком яичников, заболеванием,  в лечении которого за последнее десятилетие было очень мало достижений», - сказал Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош.

Разрешение было основано  на результатах клинического исследования III фазы OCEANS, показавших, что женщины с рецидивирующим платиночувствительным раком яичников, получавшие Авастин в комбинации с химиотерапией, жили значительно дольше без ухудшения течения заболевания (выживаемость без прогрессирования) по сравнению с теми, кто получал только химиотерапию (HR=0,48; p<0,0001).

Развитие рака яичников ассоциируется с высокими концентрациями фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), белка, связанного с ростом и метастазированием  опухоли. Авастин направленно блокирует VEGF, что позволяет контролировать рост опухоли.

О раке яичников

Рак яичников занимает восьмое место в структуре онкологической заболеваемости у женщин в мире и седьмое место среди причин онкологической смертности. Ежегодно в мире регистрируется около 230.000 новых случаев заболевания раком яичников и около 140.000 летальных исходов. Стандартным методом лечения больных при раке яичников является первичная циторедуктивная операция, целью которой является удаление максимально возможного объема опухоли. В связи с тем, что у большинства пациенток заболевание диагностируется на поздней стадии, когда опухоль достигла больших размеров или имеются отдаленные метастазы, после выполнения циторедуктивной операции таким пациенткам требуется проведение химиотерапии с использованием препаратов платины. Если прогрессирование заболевания выявлено через 6 месяцев и более после проведения химиотерапии с использованием препаратов платины, то такое течение болезни считается платиночувствительным, а при развитии прогрессирования в течение 6 месяцев после прекращения лечения - платинорезистентным.

Развитие рака яичников ассоциируется с высокими концентрациями фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), белка, связанного с ростом и метастазированием опухоли. Проведенные исследования выявили корреляцию между высокими концентрациями VEGF и неблагоприятным прогнозом у больных раком яичников. Авастин направленно блокирует VEGF.

Авастин при раке яичников: программа исследований

Для улучшения результатов лечения больных раком яичников Рош проводит обширную программу исследований по изучению Авастина при данной патологии, как в первой линии терапии, так и при рецидиве заболевания (когда после проведенного лечения болезнь вернулась). В четырёх крупных исследованиях III фазы (GOG 0218, ICON7, OCEANS и  AURELIA) Авастин продемонстрировал значительное увеличение времени, в течение которого больные   раком яичников жили без ухудшения течения заболевания. В декабре 2011 года Авастин был одобрен  в Европе в терапии первой линии  у пациенток с впервые диагностированным  распространенным раком яичников.

Полученное одобрение  позволит применять  Авастин в комбинации с карбоплатином и гемцитабином в  лечении взрослых пациенток с первым рецидивом платиночувствительного эпителиального рака яичников, рака маточных труб, а также первичного рака брюшины,  ранее не получавших терапию бевацизумабом или другими ингибиторами VEGF или таргетными препаратами, нацеленными на рецепторы VEGF. Авастин назначается на протяжении 6 (максимум 10) курсов в комбинации с карбоплатином и гемцитабином, после которых используется в  монорежиме до прогрессирования заболевания. Рекомендуемая доза Авастина составляет 15 мг/кг один раз в 3 недели в виде внутривенной инфузии.

Об Авастине: более 8 лет в борьбе против рака

Авастин, впервые одобренный в 2004 году в США для лечения метастатического колоректального рака, стал первым
антиангиогенным препаратом широко доступным для лечения онкологических больных с распространёнными формами заболевания. Сегодня Авастин продолжает преобразовывать подход в лечении онкологических заболеваний, демонстрируя преимущества в увеличении общей выживаемости и/или выживаемости без прогрессирования. Авастин зарегистрирован в Европе для лечения поздних стадий колоректального рака, рака молочной железы, немелкоклеточного рака легкого, рака почки и рака яичников, в США - для лечения, колоректального рака, немелкоклеточного рака легкого и рака почки. Кроме того, Авастин зарегистрирован в США и более чем 30 других странах для лечения рецидива глиобластомы. В Японии Авастин зарегистрирован для лечения поздних стадий колоректального рака, немелкоклеточного рака легкого и рака молочной железы. В России Авастин зарегистрирован для лечения поздних стадий колоректального рака, рака легкого, рака молочной железы, рака почки в первой линии терапии в комбинации с интерфероном альфа, для лечения рецидивирующей глиобластомы как в монотерапии, так и в комбинации с иринотеканом, а также в 1-й линии терапии эпителиального рака яичников, рака маточной трубы и первичного рака брюшины. Авастин – единственный антиангиогенный препарат, зарегистрированный для лечения ряда онкологических заболеваний на поздней стадии, которые   в совокупности являются причиной смерти 2,5 миллионов человек в год. Благодаря Авастину антиангиогенная терапия в настоящее время стала одной из основ лечения рака. Более 1 миллиона пациентов уже получили терапию Авастином. Обширная клиническая программа изучения Авастина насчитывает более чем 500 активных клинических исследований применения данного препарата в терапии более 50 видов опухолей.
 
О компании Рош

Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций,аутоиммунных воспалительныхзаболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2011  году составили более 8 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 42,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru
 
Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.
Дополнительная информация
-Рош в онкологии: www.roche.com/media/media_backgrounder/media_oncology.htm

Ссылки:
[1] WHO, IARC GLOBOCAN, Cancer Incidence and Mortality Worldwide in 2008


 

go to top