facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Разработан снотворный препарат нового класса

Поделиться

Merck собирается зарегистрировать Suvorexant — снотворный препарат нового класса. Безопасность и эффективность Suvorexant была оценена в ряде клинических исследований; так, два многоцентровых, рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследования III фазы завершились в этом году. Эффективность препарата оценивалась по показателям общей индивидуальной продолжительности сна, времени до наступления сна, времени пробуждения после устойчивого сна и задержки с началом устойчивого сна в течение одного и трех месяцев в сравнении с плацебо.
 
Suvorexant является рецепторным антагонистом орексина — нейромедиатора, ответственного за передачу в нейронах головного мозга сигналов, ответственных за чувство голода, а также за состояния возбуждения и бодрствования. Таким образом, в соответствии с замыслом разработчиков, прием препарата должен снижать активность орексина и тем самым облегчать переход от бодрствования ко сну.
 
Отличием препарата от других снотворных средств является то, что его прием возможен не только в случаях острой необходимости, но и в течение длительного времени, что возможно благодаря меньшей выраженности привыкания и побочных явлений. Также Suvorexant обеспечивает большую продолжительность сна в отличие от большинства других снотворных средств, время действие которых ограничено периодом в 5-6 часов.
 
Наиболее распространенными побочными явлениями, выявленными в ходе клинических исследований Suvorexant, были головная боль и сонливость в дневное время.

 
go to top